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楼主: jylkl
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摩托车语录

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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:37:15 | 只看该作者
增加附件及改变车况行驶中应注意的问题?
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" t0 ^, S& B3 T* p3 e' b8 b. S改变车辆状况或更换原车部件,将会使该车不安全和违反规定,因此请按规定执行。
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摩托车对重心的变动较为敏感,增加附件行驶时,应考虑到车况和车辆的承载能力。因此在增加附件行驶时应特别加以小心。 6 V5 j8 w5 e" @2 p

) m5 L3 Z- R  G. }( h% x0 r1 B; j
+ [1 u/ t! Y* G1 W6 T1)改变车况行驶中应注意的问题: 2 t6 V! L1 |# g
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* M! q4 X7 H- R+ C* N' C3 V' g& e* m
◆运输任何物体应捆牢,不能倾向任何一边。因为会使摩托车重心偏移,车辆容易失控。 0 S; f' B7 |. h$ T

3 T- X9 N) X5 k& P7 j% ?
0 M6 i  v* k& t2 n3 z◆轮胎充气适当,不超载、超速。 $ N( X4 n7 P, S5 R
6 W  ~  Q# o* x2 @$ s$ r
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◆捆紧物品,经常检查,防止松脱。 3 w  d: V0 O) Q& E# Y5 y, b
  M& q+ P6 i8 K* H

' c' P3 `; h- U% h4 V◆禁止在把手、前货筐上搁放重物,因为会导致转向困难。
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, z% ]7 q  F# f2 x增加附件
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! g7 w1 h' n- y2 j' y如要安装未经本公司生产的附件,应考虑到以下几点:
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◆所安装的附件不应使车头下塌、挡住灯光和妨碍转向;
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1 j: t$ W6 H% a; F◆不得影响发动机的冷却;
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; \& v& D1 v$ H- _. Y◆装饰物不应影响手和脚的操作以及行车安全。 6 p# }% e' y+ O
; u7 f+ U0 b  d' s* Y
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◆增加的电器不应超出摩托车发电机的供电范围。以免造成烧断导线,影响照明、降低动力;
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! F' \" V3 o9 T" a- K◆不应增加边斗和后拖。增加载荷极易损坏机件。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:37:35 | 只看该作者
驾驶摩托车自我保护的十个基本原则
  X: \3 q; m/ K0 z; c, |& n0 |) S) C  |3 z3 J, O  i' m; M
驾驶摩托车能使你达到自我飞翔的感觉,但是你有没有考虑过在你驾驶的时候给自我的一个保护呢?现在给大家十条自我保护的基本原则。 % a0 d+ ~" N, b5 m8 [) {/ y

- O1 w  A+ f& q9 l9 j, J1.选择质量上乘、适合自己的摩托车,是保证安全行车的第一步。劣质、无证、超排量摩托车容易导致交通事故的发生,不要购买。
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2.驾驶摩托车前应接受系统的培训,努力提高驾驶技能。
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8 n0 s  Y, c$ U1 a  e7 o3.行车前应进行安全检查,确保各个机件灵活、有效。
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4.驾驶摩托车时应穿颜色鲜艳的服装,晚间驾车宜穿用反光材料制作的衣服。因摩托车发生事故时,驾驶员头部易撞击物体或地面,因此驾驶员必须佩戴合格的安全帽,以减轻事故对驾驶员的伤害。 8 _! J1 s. ]; Y0 U& l/ t% P+ d

: R$ K, W6 s( L1 q* t$ t+ o* M' c5.太自信和不小心都容易导致事故的发生,因此驾驶员要保持良好的心态。 ( I2 T) C; T! N/ v9 L% y, u
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6.严格控制摩托车行驶速度,随时注意道路及环境的变化,并采取相应的安全措施。摩托车安全行驶速度标准:城市≤50km/h,公路≤60km/h,高速公路≤90km/h。
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7.保持正确的骑乘姿势,避免不必要的疲劳,从而保证有足够的时间和精力应付突发事件。
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& D' S* {4 I2 O) x$ g4 ]/ R( c- t8.变换车道或起步时,要利用后视镜随时查看后方情况,确认安全后再起步或变换车道。无特殊情况应避免突然停车或减速,转弯时要先减速再转弯,严防在转弯过程中减速。不要从正在行驶的两排车辆中间穿越或曲线绕行。
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( {6 S; ?6 {$ w# J, B+ j! ?  I! r9.驾车前不得酗酒。
0 B  Y8 G% ^; b6 R6 B
# J8 n- g  P& Y! ~8 M7 _6 K; l- C10.避免在驾驶摩托车的过程中打手机(包括免提)。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:37:55 | 只看该作者
刮风天骑摩托注意事项
5 K. n% F* n8 Z8 o6 x
2 W5 p9 d2 H& b% ~6 k春暖花开骑摩托车出门是一件惬意的事情,但也会给骑行者带来麻烦,主要是因为气侯还不很稳定的缘故,常常会出现“大风起兮‘尘’飞扬”的刮风天气,吹起沙尘狂吻骑手的脸和眼,让人“颜面无光”而防不胜防,严重时会带来意外伤害。我们国家有许多城市街道两侧都植有杨树,时值春天季节,漫天杨絮飞舞,远处的人们看来也许很是壮观,但对于骑摩托车的人们却会造成麻烦。摩托车不象汽车有驾驶室,骑手身处外面,眼前飞扬的杨絮或灰尘除了能被吸入鼻腔外,还对人的视线造成影响,眼前有异物飞来,人处于本能地闪避,这样往往会使骑手分散注意力而酿成事故。笔者前几天骑大阳摩托车在街上行驶,就看到过因为闪避杨絮而险些酿成事故的情况,故总结出几条刮风天骑摩托车注意事项,提醒摩托车爱好者在骑行中一定要做到心中有数,防患于未然,一旦出现类似天气,不致于在风中迷失了前行的方向。5 a$ x/ E7 c1 s& M( d0 m

8 T5 e  T  c, I7 S  H1、瞻前顾后留意行人 5 E9 @+ \/ L( x- d  @7 `& F9 z
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在刮大风时,有些行人用纱巾蒙住脸,或戴上墨镜,视野会受到一定的限制;还有的人加快脚步狂奔乱跑,这时行人往往只顾行路而不顾机动车辆。骑行者时必须严密注意,否则极易引发交通事故,给行人和自己带来伤害。* m# v& Y2 X3 P: e7 r% C$ a6 @& ?3 h

! J) d) e5 ^; Y( O. {) W2、交叉路口注意车辆 / K: o! ?3 ~7 k8 N+ G7 V! ^

! E8 S+ ?0 v+ L$ v一般情况下,交警对骑自行车的人员管理相对松一些。刮风天,有些骑自行车的人低着头只顾拼命往前骑,在交叉路口或在混合交通道路上也旁若无人,骑手应注意“对付”这些低头骑自行车的人,此时最好以中低速度行驶,随时准备制动停车,以防备这些“自由人”擅自闯入机动车道。. {  I2 S+ j6 J) ^

2 V* N. i1 A- w( M9 D) N! z3、摩托喇叭作用不大
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受大风的影响,有些行人或其他车辆的司机根本无法听到摩托车喇叭的声音,或没有留意你的喇叭的声音,况且许多城市是禁止机动车辆鸣笛的。所以,在这种情况下或遇到不稳定的目标时,不要试图狂按喇叭让别人让道,那样做无济于事,遇见这样的天气路人都挺心烦的,反而会造成急燥心理。
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4、遇事果断反应机警
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行驶中一旦出现危险情况,在来不及制动或刹不住车时,特别提醒骑手要学会及时躲闪,以求得最大的安全系数。这时要反应敏捷不慌乱,转动车把避开障碍物后,再立即扶正车把,迅速完成闪避动作使摩托车从左右摇摆的状态中恢复平稳,这时要求骑手眼观六路,不要紧盯住障碍物,眼睛应将视线对着正确的行驶方向,不要因为闪开了障碍物而忽视了前方突如其来的的情况。
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8 N$ x* I! L* V7 `3 G. |$ a. j  b- G5、做好防护注意载货
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大风天骑行时,应戴好防护眼镜,最好是风镜,以免沙尘飞入眼睛。这种情况下墨镜反而不好,会影响骑手的视力。如果是车后带人或载物,因为阻力的缘故会给操作带来难度,应更加小心对待,防止货物被大风吹歪、吹斜或散落,掉下砸伤行人或刮住行人,使摩托车失支重心而跌倒。这里要特别提醒骑手的是无论什么时候都应按照规定载人载物,不要超重、超宽而影响摩托车后视镜的功能。
! H) E( o5 w" R& R" }
% T1 f2 Y: \+ j# ]% d6、小心驾驶谨慎停车
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为避免出现高空坠物砸下的情况发生,停车时不要溜边儿停,最好远离楼房、枯树、阳台、窗台以及长时间伫立的广告牌等容易跌落物品的地方,保护自己不被意外伤害。
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4 }: {5 L) A5 r0 l注意好以上这些,您将会安全地行驶在风中,体味摩托车给你带来的方便
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:38:13 | 只看该作者
摩托车自动换挡和无级变速
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" y  b& {4 z  Y/ O1 d' ?摩托车换挡时离合器与油门的配合让新手们总是感到手忙脚乱,广大的用户总是渴求更简便的操作。传统踏板车采用的无级变速方式看上去是一个不错的办法,但踏板车传动效率低、油耗居高不下让很多车手望而却步。如何让摩托车符合人性化的设计思想,做到操作简单和节省燃油的两者兼顾呢?设计师们对发动机的优化和改造让这一难题找到了答案:自动换挡技术和新的无级变速技术提供了很好的解决途径。但很多人常常将自动变挡和无级变速混为一谈,本文以隆鑫系列发动机为例介绍自动换挡和无级变速的区别。2 @* t2 }% Y1 O& _! B

+ Z- j: o! u# P/ w) u/ [2 p! U+ W4 f: u! Q. A/ P
一、自动换挡
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6 U: Q& j* d6 b# n7 n目前市场上摩托车自动换挡实际指的是离合器控制方式的简化即自动离合方式。在自动离合方式下,车手踏下换挡踏板后,发动机可自动实现离合器的分离进行换挡;在换挡结束后,可自动实现离合器的结合。2000年以来,自动离合方式在50-125mL排量的车型中广泛配置,成为市场的热点。对于新用户来说,自动离合的摩托车像是加了油门的自行车,操作简便。自动离合方式按照结构的不同可分为两种:单级自动离合方式和两级自动离合方式。
2 ?: B4 F  W( ?$ ? * ~( F. V1 l6 j* E# X
3 t  @5 v" \& x% R. v
1、单级自动离合方式4 a- d0 Z2 L5 M6 f4 ]
8 {7 j; Y. J% A9 O( @4 @
9 M% G5 P5 K& o0 E: Y/ l
单级自动离合以隆鑫LC150FMG为代表,广泛应用在90-100排量弯梁车型上。单级自动离合方式离合器只有一级,直接安装在曲轴上,动力从离合器传出,经过从动齿轮减速,传递到主副轴。结构见图1。
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& [$ ^! A1 N3 U3 p
& h7 c/ X, k; |% ^. |离合器的分离和结合是依靠离合器内随发动机转速不断运动的甩块。当曲轴转速大于1500转/分时,离合器主动盘上的四组甩块由于离心力的作用向外运动,压缩离合器弹簧,迫使摩擦片压紧,将动力传出。当转速低于1500转/分时,离合器主动盘上的甩块由于重力回落,压缩弹簧伸展,摩擦片间产生间隙,动力被切断。
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( i! _* X4 Q% d9 }0 N. x0 q$ @单级自动离合器车型在换挡时,换挡臂上靠花键连接的操纵杆拨动离合器端面上的凸轮盘转动,凸轮盘向内挤压离合器外罩,使离合器处于分离的状态,动力切断,便于挡位的转换。. ~* {3 J. g2 i6 y' t

% }" B! P! j# E' U& H1 c/ J& o* f7 l9 n7 f8 Y1 f
单级自动离合车型对换挡操作极大地简化,同时油耗也控制在理想地范围(一般100排量弯梁车型经济油耗在1.7L/100KM以内)。但在换挡过程中,如果驾驶员没有减油门降低曲轴转速,会出现离合器摩擦片不能彻底分离,造成换挡困难或换不起挡。* C. [4 a& T: K  z5 Z0 J8 t

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0 q4 j1 C; T9 [, [, g& b2 S2、两级自动离合方式* u* o. d# W$ j% _+ ~# l

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. Y9 v4 K; u' g9 o3 a两级自动离合方式主要应用在110-125排量弯梁车型中。两级离合器中的初级离合器安装在曲轴上,采用三组离心式蹄块结构,次级离合器采用油浴多片,结构类似骑式125车型。曲轴动力经过两级离合器传递到主副轴。结构见图2。
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! ?% A/ l8 @/ M1 o离合器的分离和结合通过初级离合器来进行的,根据转速不同时,蹄块的离心力不同来控制离合器的通、断。以隆鑫LX110-3为例,当曲轴转速达到1800转/分时,初级离合器上主动盘内的蹄块克服弹簧的拉力向外运动,与主动盘外罩接触,动力通过初级离合器传递到次级离合器,传递到主轴。当曲轴转速低于1800转/分时,蹄块的离心力小于弹簧的拉力,蹄块与外罩分离,动力传递被切断。
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/ s5 d% h# k# r换挡时,踩下换挡臂,换挡臂上安装的操纵杆会向前伸出,操纵杆联结的制动片卡住转动的外罩,使初级离合器处于停止状态,同时下凸轮盘和上凸轮盘(图2中未画出,形状同单级离合器凸轮盘)可使次级离合器分离,可保证换挡的有效性,降低换挡时的冲击。3 O; u( H, E' L
3 p# S/ x! c' K6 Q1 E, _, q! |
" I  Y0 B$ m# S
两级自动离合是单级离合器基础上改进而成的,它解决了单级离合器发动机中转速对换挡影响,在油门控制上无论加油或回油时都可以换挡,对新用户来说更易于掌握,操作更方便。
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0 q) z" Q, ]/ V( o二、无级变速
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% Z. _) H; a" S# y4 n1 \+ V3 T6 V以上两种都是传统的变速方式,它们共同的特点是都采用主副轴齿轮传递动力,实际上是一种分级的阶梯式传动,在换挡过程中能明显感觉到有时会出现“顿”的感觉,而且由于齿轮结构复杂,所以占用的空间尺寸较大,故障率也较高。无级变速传动CVT(Continously Variable Transmission)是一种全新的变速方式,无级变速传动加入电子控制技术后称为ECVT,电控无级变速器(ECVT)代表了汽车和摩托车变速器的最高技术水准,其工作原理是在电脑的控制下通过变换主、从动盘的工作半径进行无级传递,具有结构简单、尺寸较小的特点。电控无级变速与自动换挡有着本质的区别:电控无级变速器可以精确感知车手的加速意图,实现流畅顺滑的无间隙换挡过渡,一改传统换挡时的滞顿感。 
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9 {) ^% w  f5 K2 J& X! O1 \) C2 o2 z; @+ n. V
摩托车上采用电控无级变速最成功的例子是铃木公司,铃木公司2002年推出的Burgman AN650和2003年推出的概念车G-Strider将ECVT技术引入到踏板车中,让驾驶者充分感受技术的进步。Burgman AN650和G-Strider的变速箱采用了用了铃木电控无级变速系统SECVT (Suzuki Electrically-controlled Continuously Variable Transmission), SECVT是在无级变速(CVT)基础上采用了电脑进行控制,通过三个分别装在驱动盘、从动盘、曲轴上的三个传感器收集发动机的信息(见图3),并参考车速和油门的位置,自动计算出目标转速,利用电机带动改变驱动盘的直径(见图4)达到变速目的。车迷们常常提到的挡位只是传统变速器不同速比齿轮啮合的一种状态,而无级变速严格来说是没有挡位的。Burgman AN650分为自动波和手动挡两种状态,在自动波状态设定了Power Mode和Normal Mode两种模式,相当于轿车中的运动模式和经济模式;同时SECVT按照电子程式分配了不同速比,将手动挡状态划分成6个区段,类似于主副轴形成的6个挡位,驾驶者可以根据需要,通过点动功能选择不同的挡位。" p& A3 k& y5 E3 N

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5 J3 H' A5 J+ a( ^4 e+ v) ABurgman AN650的换挡操作十分简单,在左手柄上可以完成所有的控制。黄色的“D&M”键可选择自动波和手动挡,“Power” 在自动波状态下使用,可以加强发动机的扭力输出;“UP”和“DOWN”键在手动挡状态下使用,可进行加、减挡的控制。见图5所示。
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电控无级变速方式在操纵方便性和乘坐舒适性上均可与传统的踏板车无级变速相媲美,其传动效率却远远高于传统踏板车;同时它能最好地协调外界行驶条件与发动机的负荷,充分发挥发动机的功率潜力,提高燃料经济性。电控无级变速系统另一个显著的优点是可以将发动机的转速控制在最小范围内变化,而车速在较宽的范围内变化。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:38:35 | 只看该作者
摩托车行驶中常见的几种错误认识' o, m% A1 [; W- {4 g& }4 \
3 a, N+ Q, }# t/ }# {: @) q
目前,拥有摩托车的人数呈逐年上升趋势,但是有的车主只知道骑车上路,而对维护保养的常识却一知半解,甚至根本不懂。笔者借此机会,将行车中常见的几种错误认识做一解析,供大家参考。1、所有的机油都一样不少车主都以为不论什么品牌的机油都能往发动机里加,甚至还有人爱往发动机内添加机油,其目的是达到油尺标记线。表面上看这样省油,但是不同类型的发动机产热及散热程度都不一样,再加上地区的气温变化,发动机自身的新旧程度及工作负荷的差异等因素,决定着机油的型号。如果选用的机油太黏稠,会使离合器不易分离,发动机运转不良;机油太稀会使机温升高过快。2、先热车再上路据笔者了解,有的摩友喜欢先将车热透再前行,有的摩友喜欢着车后立马上路。笔者不同意后一种做法,但预先的热车也不能太久,如果启动发动机在原地着车超过2分钟,就会造成发动机散热不良。另外,在冬季还会造成四冲程排气管内的积水无法排除,易生锈腐蚀穿孔。正确的方法是启动发动机约30秒便可缓慢行驶。但也不提倡猛轰油门,否则极易造成缸体内过早磨损及其它零件的干磨擦,因为冷车时机油还未充分预热并润滑工作表面。笔者建议用钻头在排气管靠近尾部的下端钻两三个眼,以排除残留在排气管内的水份。3、捏着离合器走车行车时要彻底放开离合器,让离合器能充分结合,切忌用手捏着离合器,使其处于半分离状态。有人认为这样做会在遇到突发事件时制动不熄火,其实,这会使离合磨损过快,车速降低。4、各种蓄电池均可加水在正常情况下,如果发现蓄电池液面降低,可添加蒸馏水或电解液至标准高度,但目前市面上的免维护型蓄电池却不用添加蒸馏水或电解液。这是因为这种蓄电池在生产时便经过一系列的特殊工艺处理,只需补充充电,切忌添加任何液体。普通蓄电池和免维护型蓄电池最明显示的识别方法就是:普通蓄电池一般为白色透明外壳,且有二条较明显的上下限标记,便于观察液面高度;免维护型蓄电池一般为多种颜色且外壳不透明,并标有注意事项。另外,普通型蓄电池在注液孔处有明显的6个红色或黄色塞盖,而免维护型蓄电池的注液孔却只是一张长条形压板,表面平整光滑。5、轮胎差不多就行轮胎对于车子而言至关重要,可有的人却不检查轮胎的磨损和气压。轮胎磨损到极限时其承受能力会降低,极易被异物刺穿,造成爆胎。如果气压低,轮胎径向变形增大,使帘线伸张变形大,造成胎面不均匀磨损,影响行驶的稳定性,增加行驶阻力;气压过高,则会造成胎面中部过度磨损,从而降低摩托车的制动性能,夏季还会造成爆胎。所以,千万不能图省钱或省事,忽视轮胎和气压。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:39:00 | 只看该作者
分析二冲程摩托安全行驶保养要点/ c/ o8 ~* G% b( T! p

3 X( M4 {5 X3 ]) ]- F5 b; c6 L2 ~# a通过对24辆二冲程摩托车进行性能试验和耐久性试验,结合性能试验的测试结果和行驶中出现的故障进行分析,我们总结出二冲程摩托车在车辆的维护保养、车辆行驶安全等方面应注意的一些要点。& @& h2 t; A. h& t( w- e4 @5 A
     摩托车作为一种现代化的交通工具,具有方便快捷的特点。随着人们生活水平的提高,越来越多的消费者选择摩托车作为代步工具。二冲程摩托车以输出功率大、结构简单、维修方便、配件价格低而受到一部分消费者的喜爱。预知车辆在使用中可能出现的问题,正确对车辆进行维护保养,不但可以降低使用成本、延长车辆使用寿命、保持车辆良好工作状态,而且可提高行车中的安全性。
6 H( U& H( c" g( P* V9 X/ C     为了使车辆在使用中保持良好的工作状态,并且在保证骑乘者人身安全的前提下,尽量节约能耗、保持车辆的动力性能,我们认为除按车辆使用说明书中所规定的内容使用车辆外,还应注意以下几个方面:. H5 ?$ W1 z/ A, A- q
     1.充分对车辆进行磨合,应至少考虑包括行驶车速和磨合距离两方面的因素,磨合越充分,对摩托车将来的使用越有利。
  k+ \# Y0 e( _& H# f3 m     2.定期更换发动机润滑油,如有条件,可缩短更换润滑油的周期,这对发动机的正常工作更为有利。* J- a0 t5 g( m5 |0 K. S6 q$ ~
     3.定期对运动部件,如里程表软轴、传动链条、油门线、前后轴轴承、离合器软轴、制动器软轴等进行清洗、添加润滑油等,以减小运动件的摩擦阻力,提高使用时的可靠性,并可延长其使用寿命。" _' R- l. W- s" G9 l
v4.出车前,应检查轮胎气压,并定期对轮胎纹路和纹路深度进行检查,发现异常及时更换,以免发生爆胎,对人员和车辆造成不必要的损失。" M+ ~) V0 ]+ `% B
     5.车辆在行驶中应尽量对车速加以控制,避免长时间高速行驶,这样能保证发动机及整车部件经常处于良好的工况下工作,并可有效地延长整车的使用寿命。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:39:24 | 只看该作者
关于摩托车的三种制动方法
6 E% p( s3 j  @  n% ^" o
& v" u( e7 t* _" E摩托车的制动方法一般分为如下三种:
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/ j# B5 l- O5 b: c* ]  \$ g, g2 y一、前、后制动器制动 $ C6 S0 a& Y4 l( M6 a. Z
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车辆在行驶中需要减速时,在回油门的同时握紧离合器握把,然后同时踏下脚制动器踏板和握紧前制动器控把。若后轮出现拖胎现象.可以稍抬一下脚制器踏板,然后再踏,防止拖胎过长影响车辆的乎稳。同时,经验表明:一般在后轮似转非转时,制动效果最佳。前轮是导向轮,前轮完全抱死,阻力过大,方向的控制十分困难.但仍然应强调并重视前制动器的作用。养成在一般情况下,同时使用前、后制动的习惯。只有这样,才能提高制动效率,并保证制动过程的平稳性。
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4 B7 t0 x* e+ j- o- @' u5 c另外,在制动过程中,两臂应当用力支撑转向把,滕关节与两臂用力夹住油箱,防止由于惯性的作用,身体位置前移,影响操纵。
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5 m/ n; _9 j3 D% }: P) X二、发动机制动
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3 e1 D* `7 A2 q% O3 L发动机制动是当车辆在快速行驶中,迅速将高速档强制换到与车速不相符合的低速档上,利用发动机内部的牵阻力作用来迫使车速降低。其操作方法是:在回闭油门.握起离合器握把的同时,换入低一档位,并迅速松开离合器握把(有自动分离装置的车辆可以不握离合器握把直接换档),使后轮的转速被迫突然降低,甚至可根据需要,在不松开离合器握把的情况下.逐级减换至一档。
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利用发动机制动时、动作应迅速而柔印.否则,容易换坏变速器齿轮。这种制动方法除与制动器配合使用外,一般很少单独使用,只是在前、后制动器失灵时,才被迫单独使用。或者在泥泞、沼泽地段、冰雪地等较滑路面上,在沙地、石子路上行驶时使用;或在下坡时,为了保证行驶安全,利用发动机的牵阻力作用,以减低下坡速度时使用。 & H; E" q4 p& h0 o$ y( w' T
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三、联合制动 " E$ z% k2 q; J- o, n
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所谓联合制动是制动器制动和发动机制动两种制动方法同时联合采用的制动方法.也就是在使用前、后制动器的同时.迅速降低排档,进一步提高制动效率和保证制动过程的平稳。其操作方法是:迅速回闭油门,握起离合器握把的同时,使用前、后制动器制动,并迅速换入低档位,迫使车速迅速降低或停车。
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采用联合制动时,原则上要求制动器与发动机同时使用。但是当制动器的车速过高,接近行驶档位的最高速度时,允许先回闭油门,不握离合器把,使前、后制动器制动降低车速,不致相差过于悬殊而影响制动的平稳性和发动机损耗过大.但必须两者衔接紧凑、以充分发挥发动机内部的牵阻作用,达到迅速制动的目的。
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- u/ K* ^4 U) l5 T由于联合制动降速迅速、平稳,制动距离短。因此,在摩托车驾驶中广泛地使用
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:39:51 | 只看该作者
在雪、雾等恶劣天气下如何保证驾车安全
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* J+ c( d, T* U7 M* T7 n随着初冬的到来,雾天、冰雪天气相继到来。那么恶劣天气情况下,如何才能保证驾车的安全呢?这里有一些小常识。   
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* o/ J. R, s' ^+ j1 N  冬天到来,寒流相继而来,天气忽冷忽热,雾天频繁出现。雾天是影响交通的最大杀手,它的出现不仅给驾驶员驾车带来不便,也给航空、航海带来断流,高速公路也要关闭,给人们的出行带来不便。
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    雾天对行车安全的影响主要有两个方面:一是能见度大大降低,使驾驶员无法看清周围的情况;二是雾天路面潮湿,对车辆的制动性能有一定的影响。雾天在高速路上行车,更应引起驾驶员的高度警惕。如何在雾天保证行车安全呢?驾驶员要注意以下几个方面:   * u8 t  Q6 }* p! }* S

5 i, Z) o% ^$ Q' ]9 ^3 G  1、充分利用车辆的灯光装置,提高能见度。在雾天行车时,首先要检查车辆灯光是否齐全有效,在行车中开启防雾灯和近光灯。   
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  2、 降低行车速度,确保制动距离小于或等于驾驶员的可视距离。     w: f1 O8 Q& n, I* c4 \2 E' v* Y

+ [0 M9 Y8 v& G1 Y! s6 m/ ]0 T% E  3、适当使用喇叭,以提醒其他交通参与者注意身边的车辆,在禁止使用喇叭的路段,可以使用灯光装置。   0 j" Q; o3 d3 Q2 V! V

& R1 l! R( P7 v# {  {4 @: {( N& s2 j' K  4、 要增大行车间距,防止前车在紧急刹车时,后车因制动不及时而发生追尾事故。   + U' L1 N- q- _1 S7 p7 K

8 k0 U: A# I" Z. H) J  5、 集中注意力,尤其要注意非机动车、行人横过马路的情况,随时做好停车制动的准备。   
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' c9 v+ n9 l/ J" M) R  在冰雪路面上行车,主要应注意冰雪路面对车辆制动性能的影响。车辆在冰雪路面上行驶,因路面附着力降低,会对车辆的制动性能产生较大的影响,不但车辆的制动距离大大增加,还可以导致车辆的制动中发生侧滑。在冰雪路面上行车时,应做到以下几点:   
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) g: ?4 L4 S$ ]0 M7 x  1、 严格控制车速:特别是在进入弯道或下坡路段前,一定要降低车速,同时要注意在减速时不要制动过急。   2 k4 @4 g+ t, Q: R2 O# p
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  2、 启步时加速要适度:冰雪路面附着力很低,启动时驱动轮容易打滑空转,因此,在车辆起步时加油要适量,避免侧滑。   
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" D% `. r( w6 F4 T3 r6 l  3、 保持均匀的行车速度:在冰雪路面上行车,一定要保持均匀的行车速度,即使在必要提高车速时,也要慢慢加速,避免加速过急而导致车辆侧滑。   
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/ B% d# ^9 T" |" m! w' K" `  4、 避免紧急转向:在冰雪路面上行车,还要注意避免急打方向盘,否则同样容易导致车辆失控。   
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% I' J' d1 U  A# N3 n  5、 合理的使用手制动:手制动的制动原理与脚刹不同,尤其是对于部分货运车辆,将起到一定的辅助作用。   
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; f0 K0 T3 H. r( E  6、 在必要时,应使用防滑链和其他防滑设施。   % M3 @0 \0 d. d2 \4 j+ u' g( H

. t0 c5 V! Z  Z, i* e  7、 在冰雪路面上行车还要注意道路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近它们行驶,防止它们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:40:12 | 只看该作者
养成一些有利车子保养的驾驶习惯
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在平时行车过程中,为了爱车的寿命,我们应该应养成一些有利于车子保养的驾驶习惯。
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1、改掉猛加油门的操作习惯
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" B2 y0 ?* u" W, u$ b. q* W$ C, i/ b有不少朋友喜欢在启动后迅速加一加油门,很有影视剧中摩托车手出发前的潇洒,而且还会振振有词地告诉你:“这既可使车预热,又可节省时间,使发动机的机油更快地到达各润滑部位,何乐而不为呢?”其实这种做法是错误的,这会造成油耗增大,缩短发动机的使用寿命等诸多弊端。
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因为:(1)启动时,零件间处在干摩擦状态,在猛加油门时,发动机转速突然升得很高,更加快了磨损。
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(2)猛加油门时,化油器的主喷油针迅速地往上提,主喷油嘴中喷出较多的燃油,加速泵也相应喷出燃油,使混合气加浓,并且有大量汽油还没有充分雾化就吸入汽缸,冲掉壁上的润滑油膜,使汽缸套与活塞的磨损加剧。这也是这种不良习惯影响最大的地方。
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(3)猛加猛收油门时,曲轴、连杆、离合器等传动机构受的冲击力很大,会引起剧烈撞击,甚至造成活塞偏磨,连杆弯曲等故障。3 E8 M* Q8 Y4 t* s
; h4 H  V* v  n9 y+ W. }
(4)猛加猛收油门时,发动机转速突变,会引起发动机的其它附件的迅速损伤。' u/ l) Z2 \2 d& t8 i. w
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2、养成低挡启步的习惯一般125ml的摩托车都可以在最高挡起步,但并不代表高挡起步好。因为变速器的结构设计是每个挡位对应有一定的速度范围,这样匹配驾驶利于车的保养,经常用高挡起步会加速离合器和变速箱内齿轮的撞击和磨损。# p% Z1 T8 h6 S) y2 I
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3、养成握离合果断,放离合柔顺的手法# i8 F2 m2 I3 e" c( n/ E2 b
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4、中速行驶有利于摩托车的保养发动机中速运转是摩托车设计的理想状态,是各种性能的基本指标(如经济油耗)的测量条件。润滑条件、散热效果、空气阻力、制动效果等试验都说明摩托车在中速行驶时的好处多,既安全、又省油、也利于车的保养。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:40:42 | 只看该作者
摩托车雨季保养八忌2 |2 E0 o! g% m0 }* A) c$ e
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雨季是摩托车的危险季节,广大摩友应用心保养爱车。通过多年维修工作,我总结了以下几点,与大家共勉。
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一、点开关忌进水。雨季摩托车未来得及防雨,大雨突至,点火开关会进水,轻者会造成开启困难,重者则会烧坏点火器或点火线圈。因为大部分车辆点火开关同时控制熄火与直流供电。而这些车大部分是交流点火,直流电不能进入点火器。若点火开关进水,水是导体,会把直流电导入交流点火器,导致点火器烧损。如重庆80、嘉陵70、捷达100、野马100等车型。
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# j2 }, W- C9 T( O. ]二、把座开关忌进水。雨水进入把座综合开关,会使开关内部金属件腐蚀生锈,开启困难,甚至无法工作。再有,雨水会使把座连电、烧焦,无法正常工作。如大灯开关铜触点遇水长时间通电,会熔进塑料内,无法开启。
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三、发电机忌进水。我国大部分现役摩托车均采用干式发电机,如GY6、C70、C100,AX100、DX100、老式CG125等。未做好防雨工作,雨水会顺线束进入发电机,这些雨水又因为发电机工作室封闭,无法挥发,在发电机工作时,会烧坏相关线圈,使发动机无法工作。
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四、金属部件忌雨水侵蚀。雨水有酸或碱性,会对金属腐蚀。如车架、车圈、前后叉、方向把等。这些金属件经常淋雨,会失去光泽,影响美观。严重的轮毂内进水,长时间无法排出,会缩短轴承的使用寿命。再有,电镀车圈内进水,久之会使电镀表面脱落,起毛刺,磨破内胎。形成隐患。8 e  t8 {2 h  S/ v6 x
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五、发动机忌进水。雨季发动机不慎进水,水分会侵入机油,使机油失去应有的润滑功能,行车久了,会使发动机抱轴、拉缸、抱缸。4 }) M, ~5 M1 D) x) `
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六、汽油箱忌进水。雨水进入汽油箱,雨水比汽油比重大,会沉入油箱底部,进入化油器内,造成无法启动。同时也会造成油箱、油箱开关和化油器生锈。
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, k8 t$ P5 `% ]3 t3 n七、发动机散热片忌泥水。雨季,摩托车行走在土路上,难免会使发动机散热片沾满泥污,若不及时清洗干净,继续长时间行车,会造成发动机散热困难,行车无力,加剧相关部件磨损。
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5 q/ f& W# I3 S0 Y1 S八、雨季摩托车忌雷击。摩托车主支撑和侧支撑皆为电导体,遇雷雨天气,易遭雷击对地放电,轻则烧坏电路电器,重则击废车辆
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:41:04 | 只看该作者
雨 天 骑 车 技 巧
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要安全地在湿地驾驶,并没有秘密存在。我们现在从路面的解读,驾驶的方法和机车的调较,尝试为大家解除对湿地驾驶的恐惧吧!
# B" V# t0 w# q8 m. I  初下雨的头一个小时内,路面情况最危险。天气晴朗得越久,初下雨时的情况也越危险。6 Z- I- q! C0 w
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  马路上充满各种车辆遗留下来的各种油渍和灰尘。下雨时水份会把这些脏物浮起,形成一「浸」异常滑溜的油膜铺在路面上,此时路面的磨擦力会变得不平均,驾驶时最要留神。如果还未开车,最好考虑其它交通工具。5 W$ V: p: }* v

$ G9 }$ i, Y$ i4 B% U- S  1.了解路面情况 当马路上连续被雨水冲刷了一段时间后,油膜慢慢被破坏和流到路旁。这时路面变得比较安全,提供的磨擦力亦回复了至干路的一半以上。技术高的「水怪」,照样可以高速驾驶,没有问题。但他们仍会留意路面的情况,例如:- R+ W0 s, Q! R
  - 金属路面例如猫眼石,坑渠盖,临时铺地用的铁板等等+ z& j/ F4 [& k' t
  - 油漆路面例如路标箭咀,班马线等等# H8 b0 |! J2 Q; k1 W
  在轮胎经过这些路面时,只宜楝直车身,避免倾斜车身转向或掣动,以免轮胎打滑。明白到影响路面磨擦力的不同因素,避开危险
3 ]8 D1 z/ `- N8 E* ^
: `6 I( M, H6 Z. p5 Q- [   2.了解你的轮胎 不论任何胎厂,都会针对不同用途而设计出不同的轮胎。当中的分野除了尺寸外,还有合成胶质的特性、胎纹、内部结构和扁平率等等。如果以行街用的轮胎,最容易分辨的便是胎纹。
  d& U! E( C2 l  y) `9 X   一般来说,轮胎的合成胶质,如果含有硅(Silicon)的成份越高,投入工作的温度便越低,较适合湿地行驶。但我们如果只用肉眼检视,最容易看的便是胎纹。一般来说,性能越低(咬地性能越差,轮胎寿命越高)的轮胎,胎纹都是很多,而且有明显的垂直胎纹。性能越高的轮胎,胎纹会相对地较少,且呈横向放射性设计。阁下爱驹的轮胎,又是属于那一类形呢?
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  香港法例规定,胎纹要覆盖轮胎的四份之三面积,并且深度不能少于3mm。用意是对轮胎的排水能力有一定的保障。一般来说,轮胎的排水能力要达到每秒排去4.5公升水才能确保轮胎的咬地力。但如果是积水过深,又或速度过高的话,良好的湿地轮胎也会超出负苛而发生水滑(hydroplanning)的现象。
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3 S% f: D$ K( s$ [0 S! U% F2 I7 i  为了确保轮胎的排水能力,留意和保持正常的胎压也十分重要。过低的胎压会有可能令胎纹折叠,减低排水能力。( a& ?) F) q7 P: m& V
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  任何道路轮胎,即使是比赛用的水胎排水能力都会有极限,当积水过高或者通过积水时速度过高,轮胎会被积水浮起,出现“水滑”现象。认识你的轮胎设计和状况,如不合规格请马上更换。( q5 m) w# V4 A6 D4 g% E
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  3.柔顺的油门控制 电单车在湿地上驾驶,柔顺的油门控制十分重要。尤其是扭力超过一定水平,例如超过6kg.m的话,便更加要小心油门的控制。7 E. g+ u. |: L

7 f4 Y+ S, j+ C- e, _/ O5 B  由于湿地所提供的磨擦力减弱,瞬间猛开油门会令尾轮打滑。在直路上加速还可以应付,但如果在出弯时尾轮打滑,轻则会派低(low-side),重则会撬尾轮(high-side)抛起骑士做成严重事故。
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2 H- \" z' ~3 X+ l  4.柔顺地操作掣动 湿地的掣动时间比干地长,我们要预留较多的掣动距离,跟车不宜太贴,也不要留待最后一刻才煞车。因为湿地的磨擦系数减低,掣动时会死锁轮胎的机会也相对地增加。解决办法是掣动的力度不要过急过猛,以挤压的方式(squeeze)来扣迫力牛角。* \' ~/ w& M. |

; M2 l/ N5 R& S$ T% a* @  如果你明白到负载力和磨擦力是成正比的话,便会知道循序渐进地挤压前掣动,让前叉有时间下降,让车重转移至头轮,轮胎与路面的磨擦力提高后,我们便可以施以更高的制动力。0 F8 u9 _& J" f6 }
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  要有效地在湿地上制动,并避免轮胎出现打滑,我们要善用车上的所有掣动设施。别忘记我们还有尾掣动和引擎掣动。要减速时,先收油,轻踏尾掣动,再挤压前掣动,再拖波呼油.....没有匆忙的操作,你办得到吗?& Z1 A; N' }8 f* O
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  湿地操作以柔顺为主,尽量在车身楝直时才全开油门或掣动! B$ |% K  u( w( n' ^

% B8 M& x7 q9 w; e  危急时的湿地制动 - 当然如果你的电单车配备了电子感应ABS,你大可不用理会以上的方法。但如果没有呢?又如果你的机械式ABS掣动设备在介入时会影响前后悬挂的稳定,又怎办呢?% `  u8 L+ P+ i  E
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  答案是每位骑伟士绵羊的伯伯都懂得,最原始的二段式掣动法。第一下制动的力量可以比较猛,但要第一时间松开掣动力度,紧紧感受着轮胎在第一下掣动的表现,调节第二次的掣动力度和速度。有需要时反复这个程序,便是人手ABS了。这当然需要练习,未试过的朋友,赶快在安全的环境下,由低速开始练习吧!! P5 e6 ?' O  h/ h- E$ y# f
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  这招最管用 - 特别在高速时 一定要“点刹” 千万不要刹死后轮,虽然很多人以为踩死刹车最安全 其实不然 踩刹车要踩到感觉后轮差不多就要抱死的临界边缘,才是最有效的制动,还有,许多人认为在高速时首先要踩后刹,忽略了前碟刹,这样就错了,其实在高速进行有效制动,前后刹车比例应该是前7后3左右,如果开跑车的朋友会体会更深些,前为主后为副,(当然只较适合高速时),我经常有这种体会 希望各位DX留意。: X9 m" L6 k4 L8 E  C* J2 P. E  H( Y

, g" k, v" n' I  5.转向时尽量减少车身的倾斜角度 这当然不是提议大家楝直过弯。在湿地上驾驶常见的毛病,便是车身栋直,上身僵硬 - 身体缺乏柔软的话,会破坏前后悬挂的平衡,增加犯错的机会。: C* I4 R+ b# A6 p' z: t5 X

/ I, t4 y  {4 \+ ~1 ^0 Q8 b: ?9 }  我们建议的是,过弯时尽量以身体的帮忙转移重心,减少车身的倾斜度,让轮胎与路面有更多的接触面和较佳的重分分布。在街道上行驶,我们可以尝试打开内弯的大腿,以腰部为中心,上身向内弯倾斜来过弯。但我们不建议过份转移负重在内弯的脚踏上,万一尾轮打滑,正在负重的内弯脚会来不及落脚救车。还有最重要的一项事情,便是预早计划入弯的线位,预留充份的逃生空间,避开突发的障碍物。
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  还是那句:未试过的车友应该赶快在安全情况下,由低速开始练习。驾驶时应保持身体柔软,并适当地以身体辅助过弯 8 M5 Z# f% Y$ V! s1 z( U

; J1 t7 [- H* \# N4 M: c  6.适当的悬挂调较 湿地驾驶,以柔顺为主。所以悬挂系统的设定不宜过硬。如果连续下雨一段时间而你又寂莫难奈,要出去游车河的话,不妨先调较一下避震。- K- G1 W: I/ m7 {1 ~2 P
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  如果你的电单车可以调较避震的话,应该把弹簧预载和受压力度减弱。因为不会激烈操作,掣动力度减弱,较柔软的避震设定可以增加轮胎的负载(=增加抓地力)。6 s+ j7 J7 H- P2 x. w7 o
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  齐来克服湿地驾驶的恐惧! - 如果你能在湿地上随心所欲地驾驶,在干地上行车便更有能力应付突发事件。
- a2 d1 M* B1 g; n$ H& H- W 3 ^6 ?1 |) [, n2 _- w$ q7 `
  我们认为,在湿地上驾驶电单车,其实不是一件很危险的事情,因为你不会乱来,不会信心爆棚,在某程度上来说甚至比干地驾驶更为安全——只要你的轮胎合乎安全规格,只要你知道怎样在湿地上操作,只要你会打醒精神地观察路面情况,预留驾驶空间和掣动距离.....的话。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:41:27 | 只看该作者
最致命的摔倒方式 8 l' c# a8 c6 `- r3 ?. r  R
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这是个可怕的事情 High Side. 平常不愿意去想它. 想到它-骑车的速度就会放慢. 提出来让大家都想一想 – 让大家骑车的速度 放慢点. 顺便间检查一下我的覌念有没错 当一部机车倒下的时候, 我们基本上可分为两类 :
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1.滑倒. 滑倒以后 通常 车滑在人的前方, 如果速度不太快. 又有足够护具(皮衣,皮裤 手套 ….) 一般 人车 都还能 保个平安. 算是 不幸中的大幸.
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; t6 u, k9 \( x: Q4 \7 ?+ u0 B$ m3 w2.High Side : 就是 你从车子的上方 (High Side) 甩出去, 重重的摔倒在地上以后 已经少了半条命 , 这时 你的霉运才开始. 因为 车子从后面也往你的方向甩来. 要是被它命中目标, 你就 ……..&*%*$……. 听说很少有存活的. 为什么发生 High Side ?????? 通常 High Side 发生在 过弯的时候. 如果你踩了后煞车 又不小心死锁后煞车, 后轮开始打滑, 当你发现后煞车惹出麻烦 无法控制 有了危险, 一紧张就赶快放松后煞车, 想要避开一场祸事. 然而祸事就来了, 当你放松后煞车, 后轮又有了抓地力时, 因为 后轮打滑, 以至车身角度和行进方向 完全不同, 因此 车子猛烈翻甩, 再加上避振器反弹的效果. 就把你高高的 甩出去了. 过弯会有 High Side. 直路也有 High Side, 但机会不大 为什么要踩煞车呢 ?????? 可能是 :
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; R$ N$ s4 J+ w7 m% Q1.你喜欢前后煞车一起用. 理论上前后煞车一起用, 煞车效果最好 大家都这样教. 我们都这样学的. 但有时候, 不一定抓的准.
; X- y/ f: p% s; ^4 z  q, \. {2 q, [( O. q# J7 u0 m- E
理论上前后煞车一起用是, 开始初煞车 力量 50/50 比, 随着 重心往前移动, 前煞车力量要加强 但后煞车一定要减弱, 不然就有可能 死锁后轮. 这就是为什么 很多人只用前煞车. & ?5 l$ n2 |2 i8 d

5 Z1 X4 m  Y0 x8 w+ l2.不小心压到后煞车. 我的鞋子比较大, 就发生过这种事情 补救的方法: 你们自行参考. 若有独门秘诀也请大方的告诉大家 有一天可能救人的命 安全驾驶学校里 教导学生 让后煞车死锁不要放. 让它继续滑 把前轮转向滑行方向(勿过与不及) 一直到它停下来 如果你会滑倒. 就让它滑倒 Low Side 比 High Side 安全太多了 如果你同时有拉前煞车, 也要把前煞 “””快速的慢慢放掉”” 突然放掉前煞 会 加速High Side . 如果放的太慢 就来不及了 注 : 继续滑 也可能发生 High Side. 等滑到了一个角度 一个速度 如果还没滑倒 就 High Side 吧. 也可能是侧滑 撞到路边石头 那同样有 High Side 的效果 Keith Kode 和 另外 几个 GP冠军也有一招. 先放再补后煞车 ????
  m9 _: ?, k3 @( n
8 b% ^0 D0 u% D8 F2 t1侧滑中 先把前轮 转向滑行方向 .
" r# |; j+ }* e/ `. J* a  g 9 {( u. i- n& U" o% d3 T& V
2 平顺的放松后煞车, 注: 放太快了就 High Side .
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3 等后轮抓地以后, 立刻再补后煞车.
6 P+ X# N, V( Z1 m
) [3 U6 Q; r: y. \% l7 M/ I, H* \不管是甚么方法 都不要惊慌 . Keith Kode 可以做到那么高明的方法是一开始打滑他就知道 , 危机处理的时间比较长 . : [3 k$ `+ W2 `& l

1 ~; `( A, G5 l- M( A- n平时可练习如下 (参考 Keith Kode)
/ E% [* J5 s1 f/ {/ ^
( u2 ]4 i1 |5 G  X9 F& T! p- P1. 骑在一条安全的路上 保持一安全速度 ** 直线行走 **
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2. 施以中等力于前煞
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3. 加力于后煞车一直到打滑 , 放掉
, F: R( v  Z% g" F5 K
/ L  S4 b5 o; Y" C* v) ?' E4. 感觉各种不同速度下的打滑及危机处理 , }( r1 F! v: \( W

- }/ V- a7 B+ G- V另外一种后轮打滑就完全不同了. 马力太大 / 路面不好 使后轮空转打滑 这一种打滑比较稳定. 高手用来动力滑胎 英文叫 Throttle Steering 如果你去过台中科学馆 里面有一科学实验 有一转动的轮子 你抓住轴的两端. 你会发现轮子转动越快 它越稳定 你想移动它都难 还有 陀螺转的时候不会倒. 停了就立刻倒下 空转的后轮 对稳定机车 帮助很大 不像后轮死锁 (停止的陀螺 立刻倒下). 但是意外的空转打滑也很危险, 除了压到滑的路面(砂子, 碎石 ….) 过弯的时候, 油门 和 煞车 都变得更敏感因为轮胎直径变短了. 扭力变大 抓地力小, 转的越凶越危险, 所以要特别注意 .3 `  b0 V5 K5 A$ _7 y* O  p
1 u; L' I) j/ N/ b7 A* u& e
把前轮转向滑行方向(勿过与不及), 其实你的车自己会修正. 保持油门, 别把后轮抓死, 油门的控制 是最难的, 另外加力于外踏板 也有帮助, 谁也说不准 有万全的做法. 如果过弯角度不狠, 速度不太快, 空转打滑, 通常都有机会能化险为夷. 滑多了, 车身角度坏了, 又突然有了抓地力 High Side 一样会发生, 也可能一直滑成 low side (只是多了一个空转产生的稳定力, 补救的机会比较大) 有独门秘诀的 也请公布.. 有一个很重要的观念. 车子自己会想办法修正它的问题 有时候不要太干扰它 像 突然 放掉或用力煞车, 突然放掉油门 等….. , 再车子自行修正的时候不要干扰它, 除非你知道你在做甚么. 不要让你的身体成为它的负担, 有时候 屁股起来一点. 也是个办法。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:41:47 | 只看该作者
摩托车发生侧滑处理办法% t& ?9 E! ^! O: I! s/ N
$ v" u0 Q, q. Z2 ]) w
经常骑摩托车的朋友都知道,摩托车行驶时如果发生侧滑处理不好就会摔车,如果出现这种情况不要紧张,要集中精力控制好自己的情绪,避免以下几种错误的方法。! m  D2 S; f* ~& V" f4 c! l

( r" `9 P; g2 d% H1:行驶时侧滑不得放开后制动., y6 B) }2 \* y
& p* I# c' C0 `
2:发生侧滑时不得跳车.
7 R' u5 y" C9 b: a" B' |   R* t+ E& ?  g+ N  Y, Q
3:发生侧滑时不得将档位退入低档.
. ]5 S9 ?* [+ ^: p* h6 c9 V/ ]' [
# g( f; b! r. e4:发生侧滑时不得将点火锁关闭.
9 T; q# q: J% d" a7 i
' T" k1 H" T8 E+ C; h5:如果摔车不得用腿去支撑接触地面." C. V5 e  B% K3 R
& Y1 ^7 O/ C, S3 W5 y
; A# N( }( G" Z
如有侧滑情况时应才去以下方法,降低自身和爱车的伤害.! c! l% g4 `* L9 C7 o* Q

0 ]& \' h% q) [, g  M# y6 |0 @3 r1:紧紧踩死后制动,使车轮制动抱死时和地面的巨大摩擦力可以得到延续.
8 `* R. `% B' H8 B5 S6 \ 8 Q$ `* }* \/ s+ w' B
2:侧滑时要稳定情绪,操控好侧滑车辆,避免跳车出现别外意想不到的伤害.6 i5 i5 q- M# S$ e, d1 p
2 ?% l" _3 G, k0 s; k& |; D
3:侧滑时要把离合器捏到底,时分离器彻底分离。如果强行退入低档不但要伤即齿轮而且车手会摔得更重.* ?  u2 ?* I+ c: h  C

* o9 F: j. R" L) K; M4:侧滑时关闭点火锁会是车辆出现操控上的稳定失调。(一直手不如两只受的控制稳).8 x  B/ |: V5 s9 v+ b9 i/ Z
; u; p0 k, {. e8 D0 V
5:如果车现侧滑连接摔车,此时应将双腿保持骑行时紧贴油箱的姿势,并加力夹紧油箱6 Z8 H7 |8 d* ~2 @
以上方法可使伤害降到一个低点上.
$ T% q% T4 h! Z0 z8 y  R - a6 n3 N" |+ o3 r6 C
刚刚玩车的朋友们要牢记。
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 楼主| 发表于 2012-8-4 12:42:05 | 只看该作者
摩托车制动装置的维护保养
7 S  A3 ]: l" u* B! h: R* y: J
8 r7 N4 s- p5 o. b. i一、鼓式前制动器的调整
7 M: Q/ G' l! F! R$ n/ l  U& ?   A、支上主支架,测量从自由位置到开始制动时,前制动闸把的自由行程为10-20mm " f& G6 ]* v7 W/ T+ P
  B、如果不在规定范围,应进行调整,顺时针调整前制动螺母,减小自由行程;逆时针调整前制动螺母,增大自由行程。
& @% e, K9 ]: y( r4 {$ q  C、紧握几次前制动顺闸把,然后放松,检查前制动器工作是否良好(转动前轮,看前轮转动是否灵活)1 C$ W; i' c, c
  D、也可通过前制动微调螺母进行调整,注意:如前制动器上指针与制动器端盖上的刻度对齐,制动蹄块应予以更换。每行驶4000Km,应更换蹄块 每行驶2000Km,离合器操纵线庆清洗、润滑。$ H0 F5 B) h5 Y2 l
  二、后制动器的调整 " {8 R, ^0 c  k3 L; g3 o9 `
  A、用主支架支撑摩托车 ( y" |1 ^7 b8 ^3 W$ C
  B、测量后制动踏板从原位置踩下到制动器开始工作的行程为20-30mm
( A* h+ {- d; O9 u- m   C、如需调整,调整方法同前制动器
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75#
 楼主| 发表于 2012-8-4 12:42:22 | 只看该作者
不用离合器换档 * O. `: ]" d$ x/ \# b/ b& I: C
# c' s, y0 D0 {9 E9 C
有两种换档的方法
- P* }; C# Q$ M+ v1 `   I! s5 f! w% B
1 用 CLUTCH 换档 (大家都会用)
  {6 K, ^8 p3 X; \" v5 ~/ A, _0 N5 S, g6 u. r# k8 f5 b8 R
2 不用 CLUTCH 换档 (大家都 听过)
, m0 G5 W2 [7 f, p, |1 `3 i- I( d$ U# X; |
基本上 用 CLUTCH换档 是最标准的换档 但是有几种状况下 你可以考 虑 ”不用 CLUTCH换档” 5 B8 B( U4 V  P: g+ J" d

  D9 B! _3 u& B% n0 |3 \! H' |你要最快的加速 最短时间的换档 像 Drag Race with someone. # R3 X. c2 L) I
8 m+ a& H" C" p2 }4 ~- p+ Z# F  I
又 如果你骑像12R , HAYABUSA … 加速强的车子 0 到 200 公里
/ H: b2 _! W/ ~* n  m% ^( w! u  x& a7 Y# C0 A- a
只在 8 秒钟以内, 你会希望能紧紧抓住把手 不要再松手去抓CLUTCH了 " r; D9 T: q9 G% z

" a" D2 m+ I0 t5 U  t左手指痛 不方便拉clutch 也是个 好理由 & Q5 I1 L1 O" Z1 C3 S) s) C' t) `3 l

8 t6 v+ w& W+ f& y% P3 \: j当然, 也有很多朋友 除了起步 从不用 clutch 换档
4 h& |, [: l6 V5 s' J+ L. M# x9 q3 j0 d9 W
今天大家还是会争论它到底伤不伤车 但是没有人能证明 “不用 CLUTCH 换档” 会比较伤车 我以前有一部HONDA 750 从不用 (不用 CLUTCH 换档) 结果变速还是烧掉了
0 Q* Y3 s  n4 _. ^
8 u; l, M# P* }% K  M& k我比较笨 学了好多天 才慢慢在drag 大油门急加速中 换文件不出错 , 各位呢 一定比我聪明 请响应
# |5 h2 U) \; r- y! Y) K' ~; O
' K7 @% f8 q( ~. @) d( Y% ~9 c+ s% F4 ]6 A
慢动作分解如下 ::% Q0 e9 e, r6 n. B! O( G6 h

& h$ \3 h5 L5 |0 ?* p1.确定 你正在加速 只有在加速的时候才能做 可能你会意外跳档
& c" i" P% o. V) u$ l; O5 a4 S* X- L6 Q. x+ i) y8 |
2.轻轻的用脚尖勾住打档杆往上拉 就像弹簧轻拉住了打档杆 & ~8 n8 x% ^8 @/ H8 L  K5 q
力量不要停 等待回油的动作 : ~* H; \9 P2 ^( U) N
(别怕 如果你再在加速 这样做 不会意外跳档的)
% I& B/ A  @4 o  u/ t
1 f) S3 ^6 r( w; r* f* |) W+ m4 z8 {3.快速的 把油门关掉再打开 脚尖继续往上勾 它自动就换入档了,非常平顺 谁管油门要回百分之多少
6 X5 i+ C7 m& e
5 y# B& l) J0 [: F+ X- r7 I很简单 不是吗 ?????
' K+ X9 I  |0 ?( r; y- D2 u/ F: l8 w. n  u4 I7 j9 M
加油 => 勾打档杆 => 回油 0 {7 c0 w! U6 ?

( T! ?  t5 x' Z& U# `  [经验中告诉我 要确定打文件完全进入 关键就在第2项中 6 l. x4 j* Y9 m0 `+ G2 U8 G
就像弹簧轻拉住了打档杆 力量不要停 (等待你 回油)
' d% j" |& g, x/ J5 Z: W' X* f刚开始的时候 我不但用脚尖勾 也用大腿抬
+ n( e1 i& H% t( |3 l, S以确定 打文件杆完全进入 “加速时”候这样做不会意外跳档的
; {  K* Y- X6 G0 [% q' S+ [% p6 x! {5 g# e) H% v* I: |- y
然后 你要调整打档杆到最适当的位置
" Y) ]) {0 n( I! V# J4 s1 h% ^: B6 U( n  U+ f
大油门, 狂飙的时候. or 比赛0-400... % j9 J1 W1 `# i' ?( C* K
2. 3. 点同时进行的话, 很容易失误, 可能脚比较笨 " d9 _+ d) Q9 u. Q

- B! l0 d: u4 K- C6 {1=>2=>3 是最安全的...
' c+ M0 o' n4 v6 Z( \$ ?6 Y4 Z8 l  G4 N5 R/ e
对了 并不是 2. 3. 点 之间要等很久. 开始一项一项来, 熟练就可以加快 - _7 n# D2 y. u. P7 s. M
$ s  j, R6 }/ |, W: B; K
不一定要把油门回到最底, 但是先从油门回到最底 开始练习吧
0 W% l$ w0 ]' h  X2 p: v+ `1 x3 _& I9 N9 M: w$ \" |  ^; s/ n7 m
如果是 轻油门 或 减速时 我用离合器换檔
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