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[故障探讨] RA1 自己换了IU24

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楼主
发表于 2012-8-24 02:56:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 cocoegg 于 2012-8-24 03:47 编辑 * g. G4 q& _; K2 Z1 h, g( x
# V0 z. a7 J( X9 D4 ^& F& y
磨合后,换了CASTROL 黑瓶 5W-40机油,壳牌齿轮油,今天换了IU24。+ L8 d( j1 a7 h) P  M" ?

; ^9 k9 [: w: Q+ r/ ~# v2 K# ]+ J谈一下感受:# y" n# q" H& a% F+ Y& m
1,如前面我的帖子,合适的工具,自己换机油很简单,齿轮油更简单。: X, s  r. \6 {. J1 p
2,用带式扳手拆的机油滤,不难,但机油滤的扳动结构设计应该再合理些,没有带式扳手,
$ n. ]; E; A5 T! Y  A9 z# z% P  G     拆卸并不方便。
8 w+ I5 ~8 T( |/ i: x+ J" X$ N8 {/ t3,换机油和齿轮油车下面垫个垃圾袋绝对是前程的好推荐,非常实用。
+ [' j; k' u! @. R1 p  Y4,换火花塞需要拆下马桶和松开侧板还有取下那块遮板,貌似比较复杂,实际上不难。
" I8 s* U& K6 _% K/ E    10多个螺丝而已。这个完全可以自己拆和装,1小时就可以完成。) N8 D- v0 p2 a0 }% _
8 i' f, N$ `$ g8 h
好了,谈感受。& M2 e% A; E! O) ^0 s& T
全合成机油可以降低震动,声音也会轻。看到车友说怠速震动起步声音响,说实话,RA1# R* I. F, _$ q+ `5 [, S
的这个动静和震动在换了5W 40的全合成后,实在是很低的,我一直觉得开车习惯很重要。
0 c% _* ?+ N% Y& d磨合是有讲究的,多种速度段的结合和低高转的应用,油门的线性操作,才是真正的磨合。7 \4 K4 T# ~5 {8 T
6 d; W' T& Y! ]& B# X' I
目前我的RA1极速可以到表速的122-124,GPS实际速度105。8 i, P% t! F7 g: s$ p7 {
7 E# z$ g' V3 x2 K# `
IU24更换后,起步反应加快,点火更绵密后,车启动的迟滞感没有了。
6 ^0 `; E- i$ a0 p0 |' C# L4 v" _
0 z0 V- D! K" y7 f' c我开过不下20辆摩托,从2冲到4冲,从50-1100,RA1是符合比亚乔一贯设计和做工的好车,也希望更多的车友能提高
$ ]6 I. N8 `9 R  q  }# s% I
8 \; C$ n4 k& R2 ?8 j! }自己的动手能力,不要动不动就要“总结”“感慨”,小毛病不影响RA1的PIAGGIO的本质。
; q* L# B" x. u% r' P" N) O/ W; {* I1 h
2 W" e- N: g& v5 h举个例子,拆开侧板,露出RA1的管式车架,我拆散过自己97年的HAXEGON125,也是管式车架,对比一下,设计有& B1 d. o; x4 y5 l
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了进步,双侧双管和下粗圆管的设计确保了RA1的车身刚度和整体强度,这可以从过弯压车和快速变线时明显感觉出来。8 b" A$ h+ Q6 w# F% d
4 q3 z5 J$ ~1 O5 j9 G- o! x
看到有的车友说RA1的走线乱,说实话,那是不知道每根线的用途,如果知道了,就明白其实是井然有序的。" g  G0 }* w7 b3 W) M. l
+ S! W9 W! i- x2 F9 W! [
我很喜欢我的RA1,它有着日产和台资踏板不具备的底蕴和骨架,在路上,那份稳定和扎实,其他品牌没法比。
* ]8 R0 U3 H. p0 F% S' Q" [- R2 n$ Y
好车,越拆越觉得是不错的,呵呵。BMW和BENZ都有各自的小毛病,但瑕不掩瑜,依然是好车。
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最后说下我对磨合期走车的感受:, x2 q: W5 n: U- m8 R

9 [) ^1 _9 Z  Z" e- p6 m% o( ]1,不要一味遵守不超过60KM/H的标准,从一开始就学会感受自己的车,发动机的声音和震动以及油门反应,能让
6 E( E. t# z* _: b; q     你慢慢熟悉自己车的脾气和性能。我不是暴力磨合的应用者,但500公里前,渐进的就上过80KM/H,只是不去
2 ^  J: P2 `/ j. H$ J) j: |     保持,10秒左右。700公里二保后,就会在跑了5公里后开始尝试接近极速了,一般在充分预热后,从60开始,逐
. F5 d: r1 U1 u; C     渐的抬高速度,当发觉震动加剧,适当降低后略等再上,油门要柔和,不猛加也不突然松开,整个过程要线性,我  C, Z, `, E2 C3 G9 ^, t: C" [
     在磨合期,几乎没大力刹过车,速度最高过表速100KM/H。不怕大家见笑,我的RA1磨合都是在夜里23:00点后
3 \$ b) v3 I- p/ t' E     完成的,每次2小时,挑车少人少,红灯少,路灯亮,路况好的路段,摸清自己车发动机的性格和点滴,我个人认为: X' F! q& j9 V5 g; l
     骑车实在是一种乐趣和自由的体验,所以只为磨合而去跑,呵呵。  [- p2 C6 M5 w0 j5 o$ z' T
2,不闷油跑,体会到自己发动机的性格和变化点,我之前的FLY125,50KM/H时震动大,之后到95都很平顺,RA1的7 K  E/ N' N1 a/ o  B3 H9 [6 |
     震动点我的则在60-70KM/H之间,既然有震动,就迅速过这个区段,同时又在回油时轻轻的磨合这个速度段,震
9 T6 ~+ V+ g. {/ I: ?% M     动会逐渐顺滑。
" O' \8 C2 Q) n/ |6 D3,让自己车的发动机顺滑似水又不乏爆发力,除了必要的保养外,正确的驾驶是关键的关键,顺着你的车跑,同时
4 P! Y$ }$ U/ t5 E     让你的车顺着你的驾驶方式作出磨合,人车一体就不难了。  t' y& m( N" p2 a+ B$ q

) n4 v9 ~% R: P" T. X/ U8 c最后要说,我开车是比较注意顺滑的,2000年开自己的CBR600F2从上海带着修车师傅去安吉修车友的车,一路120KM/H
- Q, j& e0 P" g; O  S; Z/ C: O# C到180KM/H,国道,后座的师傅居然后来靠着我睡着了,下车时说觉得是在座250CC的车,油门的控制是关键的关键,保
* O/ Q% @* a& \2 P持一种始终的推动力也就是扭矩,但不一味的靠加油来提速,始终让发动机处于输出丰沛的区间,而不是靠高转来提速。
8 U/ Q- j/ f# d& g8 G对于所有摩托都是一样的。
( C7 @( c  y; }: `/ x2 a# R
: v* q) y( E  E+ G* n还有一点,眼光要放远,不要速度快了,就收窄视野,做到前方尽在掌握,腰部要松弛不紧张,随时可以为需要的变线作/ I- Z: F# c+ h& P9 Y! d7 }
出动作和移动重心。要知道,重刹是对油的浪费,同时,也涉及到刹车系统的冲击和突然松油门对发动机带来的顿挫。好
; Z0 o9 x+ m3 i7 R9 @的驾驶习惯,对人对车都是必须的。
沙发
发表于 2012-8-24 03:17:14 | 只看该作者
精辟 说的太好了
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地板
发表于 2012-8-24 05:31:27 | 只看该作者
顶一个,说的真好
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4#
发表于 2012-8-24 07:16:51 | 只看该作者
说的真好
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5#
发表于 2012-8-24 08:05:06 | 只看该作者
不错!是这样的!  奔驰、宝马、路虎、大众都在说毛病多咯如何如何,但还有这么多人买,奔驰、宝马、路虎越有钱越要买,为啥??思考哈!   毛病多为啥还好卖,还有这么多人买?开过了才知道区别!  如果分不出区别,只能说........!
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6#
发表于 2012-8-24 08:50:08 | 只看该作者
说的太好了
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7#
发表于 2012-8-24 10:06:59 | 只看该作者
说的好 必须顶
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8#
发表于 2012-8-24 10:17:00 | 只看该作者
太到位.
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9#
发表于 2012-8-24 12:49:33 | 只看该作者
学习了一下,还在摸索中。
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10#
发表于 2012-8-24 14:59:11 | 只看该作者
没有最好,只有更好
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11#
发表于 2012-8-24 15:39:03 | 只看该作者
说得真专业,受教了。
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12#
发表于 2012-8-24 16:03:23 | 只看该作者
很好的帖子。
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13#
发表于 2012-8-25 22:58:05 | 只看该作者
我换火花塞就拆了缸头盖前面那个挡板,然后用随车工具里的套筒+梅花扳手,刚好能使上劲
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14#
 楼主| 发表于 2012-8-26 01:49:44 | 只看该作者
( R4 t7 I; o+ h: E
我有过装NGK CR8E 拧坏缸头螺纹的经历,所以,异常小心。
8 h* [0 m. I" e( D* e) {5 |# o% j4 `+ O2 t  G
必须看到火花塞孔,对直才敢下力拧紧。
! r: g4 n" a) R+ E
# a. n2 e/ i" F4 n6 ^DENSO的螺纹好过NGK,NKG太锋利了,不是好设计。
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15#
发表于 2012-9-2 07:08:12 | 只看该作者
不错。学习,受益非浅
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