比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

半路拉缸记-我的寻车之旅

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
摩托如毒品呀,虽然我有了一堆摩托车放在单位,当然都是不值钱的东西,加起来也没有我们大家的一辆值钱,但毕竟是一堆,但我还是想继续买。摩托车迷的二手自由交易区就是我每天看的版块。看中过不少车,期间联系了一台天虹90的发动机,还有一台还不错的C70,但都因各种原因没有再买。直到有一天,我看到一个帖子,一台比亚乔速飞乐80,很新,才卖1200元,超值呀。其实此贴我一直在关注,最开始卖2200,我就很喜欢,但没有这么多钱,最关键的是当时认为此车对我没有啥用处,代步太耗油,收藏咱没那钱。但比亚乔的品质确实太好了,我手头的霸伏就是这个牌子的,此车是我从郑州骑回来的,以前写过《日行700里,郑州买车记》。骑在手里非常顺,简直就是一个完美的市区代步工具,但仅仅是市区呀,稍微远一点,此车就嫌太慢了。我还有一个比亚乔的霸狮,坏了,懒得买配件了,正是从拆这个车子我知道比亚乔的质量是多么的好,欧洲货用料足。1 q) |! S9 W- V; d4 k, J

" u" {  O+ X' M, R% `当我看到降到1200元的时候,太兴奋了,想买,但要给自己找个买的理由。正好有一摩友,我们约好春天去趟泰山,但我手头没有合适的车子,人家的是EN,我骑一个二冲CHAMP CX50踏板太慢了,爆表才50,而且此车百公里达5个油,这个还无所谓,关键是火花塞烧的好的一塌糊涂,连调混合气的余地都没有了。
& h; h7 l8 u2 p% A% [# H, |# C" J2 r, o1 O
买车要准备什么呢?钱!只需要钱。这个钱是老婆那里是肯定拿不出来的,绝对没有一点可能,我手头的车都是瞒着她买的,除了手头的霸伏外。顺便给大家说说我的家庭情况,让大家说说我是否过分了。两边家庭都是来自农村,但现在老家都能挣点钱养活自己,我是一个不入流的大学的老师,工资很稳定,但不高,2000多吧,老婆是临时工,工资和我差不多,买房借了有8万,还了3万了,女儿一个,不过我打算以后再要一个孩子。以前因为买摩托车,偷偷的借朋友了2700,今年我良心发现,还了700了。平时花销都可以给老婆要,唯独摩托车,绝对不行。还好,我平时注意偷偷攒一些钱,比如教师节发了300,还有平时每个月偷偷能在他不发觉的情况下,扣下几十块。到没车前,攒了三四百了,但离1200还差的远呀。可对于吸毒的人来说,没有什么理智可讲,只有能吸毒,就是杀头,也愿意。工资卡在我手里,取了钱再说,至于怎么跟老婆交代,再说吧。这已经比买霸伏的时候理智了,当时我是从我的卡里透支的钱买的。
1 U2 v  Y" h; f8 c% }
! a: H( m3 v  I$ ]6 X6 O终于熬到发工资了,取了1200元,然后给老婆撒谎说,我要去学校做实验。我发现工作单位和家离的远还是有很多好处的,这样,可以申请晚上不回来了,我说晚上要做实验。老婆一百个不愿意,但看我一脸的正气(我说自己做实验是为了发财,发财是为了我们的家,哈哈),也没再坚持。) D- U1 g$ Z8 X

; h$ O/ ^- U0 \+ l7 F" ~走之前,买好火车票,同时把钱放好,即路上防小偷,同时也防老婆发现,我把钱放在了一个大家绝对想不到的地方,放在了一个3AAA的手电桶里面。正好可以防1000多块。拧上盖子,天衣无缝。除了钱还带了一些工具,防止路上车子坏了。其实我也就是能对付简单的问题。临走的晚上很晚才睡着,早晨醒的很早,但没起床,等到闹钟响了才起。草草吃完饭,赶到汽车站,买了车票,一算时间,靠,危险,早晨8点54的火车,而从本市做火车站有30多公里,汽车7点50发车,我当时后悔呀,为啥不早点起床呢?万一汽车到不了怎么办?可也没别的办法。最后顺利的到车站。到车站一看,我所坐的那趟车前很多人都在排队,松了口气,坐下来,打算最后一个进去。可一看,不对,人怎么不进站呀,都快8点50了,问了一下,才发现,这些人是等另外一趟车的,而我的1750,等车的人都已经进站了,晕,飞快跑到剪票口,还好终于登上了火车。/ Z: y9 a1 K' p; M$ E$ k

. R0 P1 k( a; d5 ~. i0 x2 ~坐了5个半小时的火车,14点30左右到站。事先联系好的C先生,在出站口等我,我一眼就看到他了,因为他开的就是帖子上发的速飞乐80。一看,成色果然不错,只是比我想象中的大一些。他载我去他家试车,一坐上去,座位很舒服,但震动很大。
7 ~1 g; \0 r2 L  k( i2 \- ~, }, G& ^. K/ ^! K5 a, q$ n' ]
到了C先生的家,因为是摩友,没必要急着买车,先看看他收藏的摩托车。他自己代步的是一辆换了TH90发动机的C70,成色很差。他领我看了他收藏的新C70,他是从嘉陵厂买来的样品车,真新,才跑了100公里,成色绝对好。还看了他的风帆90,还有一顶价值不菲的头盔,可惜我对头盔不在行。本来C先生打算请我晚上吃饭,明天再走,可我绝对下午就走,晚上住德州,所以直接试车,走人。在没给C先生钱也没任何抵押的情况下,C先生让我试车,骑了有几百米,感觉此车很好,发动机无任何杂音,提速也不错,就是震动大。很满意,交钱。本来不想麻烦C先生,正好当时他也有个朋友要会,让他告诉我出城的路线,最后他坚持送了,还带上他的朋友。最有意思的是他的那位朋友,他也看中那车了,非要从我手里再买,而且愿意多加200元。我当然不卖了,车对我来说如老婆,老婆能卖吗?什么?你出5000?好的,成交!呵呵,只是看个玩笑,没有会出5000的,我只是想说明一个道理,车如老婆,只有价格合适,没有不能卖的东西。
) h3 ^8 h, a! z5 F
- P, _+ z$ T" [+ N0 }5 ^/ @C先生把我送到104国道上就回去了。我开始一个人骑,这才发现此车是多好。刚才我说了,低速震动大,但不是那种很讨厌的震动,我估计是因为此车压缩比比较大的原因,是有力量的震动。但一旦速度过了40,震动迅速降低,60的时候最爽,如电动车一样,除了手把处传来的很细小的震动。我真服了意大利人了,能把车做的速度越大,震动越小,别的不说,就这一点,我买车也值了。在路上我尽情的享受着速飞乐给我带来的乐趣,并且试了极速,78公里每小时,这比我以前的资料90公里,还差的远,不过我已经很满意了。因为是二冲,我不感长时间高速,降到50-60巡航。骑了一个多小时,到了下午5点多了,才感到饿了,我从早上7点吃了早饭,就再也没吃东西,也没喝水,也没撒尿。说来奇怪,我一坐火车,就不撒尿。下车吃了点饭,继续赶路。
4 p1 D3 M! q- t
. s, e) B4 K( K3 e9 ?, T这时候天黑下来了,我开了灯,发现此车的灯不够亮。不过凑合吧,反正也开不快。因为我没有驾驶证,所以不愿意穿越城区,在这趟路上必须要穿过德州市,选择晚上穿越是比较安全的。在夜晚的路灯下骑着骑着就再也不想骑了,找了个旅馆住下来,一晚上15元。把东西放好,第一件事情就是问问这里哪里有泡澡的地方。洗了个澡,可真解乏。吃了饭,上了一会网,买了甘蔗,在旅馆里啃。11点多才睡着。* ~  R( k1 I6 t! z3 J5 v5 [/ ^
! R/ w! h6 j9 @
6点半起床,继续前进,一来是想早点回家,二来,早上交警还没上班。虽然说最近几天温度上升,可比较还是冬天,而且德州又是山东的北部,再加上我骑车比较快,50多公里的速度,早上还是很冷,8点多在路上吃了早点,一下车,感到阵阵凉意,冻的肩膀有点疼。9点多,加油的时候,发现手已经有点僵了,拧油箱盖子都困难,幸亏加油站的MM替我拧开,付钱的时候,手也不听使唤,干脆拿了一把零钱,放在座位上,让他们自己拿。撒了尿,继续前进。
" E2 M2 P1 w: j再骑上车子比刚才舒服些了,身上有点发抖,是舒服的发抖。此车的油耗也已经出来,50公里的速度大概2.7升每百公里,我非常满意。
" D4 C; V. y4 R1 W$ ]
( `2 g* X, v0 ~" r( d骑着骑着,太阳升高了,也暖和了。
/ a( K! F/ F0 u2 j2 m) h* u* ~# B4 {1 @
路上还路过黄河,大桥是一个铁桥,往下一看,就是河床很宽的黄河。我心里想,这就是我们的母亲河呀。中华文明从传说开始就是围绕这个河发生了很多故事。有多少文人志士在这条河岸发出了多少感慨。“黄河远上白云间”,“君不见黄河一去不复返”。历史之河终于流到了今天,今天,我王晓强站在伟岸的黄河岸边体会着古人的心情,终于感到了古人的心情,我也想做诗一首:啊,黄河,你真黄!呵呵,开个玩笑。
: u: N' M- E6 }# a" S& V+ p$ W4 g2 _9 K5 U# z& D3 f: W2 i/ ]
这个期间发生了两次失速,就是感觉发动机不工作了,第一次,就半秒,第二次,也就两三秒,拉了油门就上上去了,但我很害怕,我知道二冲的致命弱点就是拉缸,所以每次有问题,我就放慢速度,但时间一长,速度又上去了。后来有一次,变速箱擦擦的想,发动机就停了。我一听,完蛋了,肯定是皮带断了。后来试着发动车子,一下起车,很容易,兴奋异常呀,继续骑,不过降低了速度,控制在60公里之内。(原来是60左右)。
- g$ w& C! @- c7 T& |
  Y4 Y$ o+ x3 P+ v9 R) m7 n大概11点半,当我计算着1点半可以到家的时候,发动机突然声音改变,接着就停了下来。我还希望有我上次的运气,再启动,可一脚蹬下去,启动杆纹丝不动。我傻眼了。不过我当时的判断是启动装置出问题了。拉缸的可能性不是太大。原因如下:此车最高据说到90,我也骑到过78,出事的时候,并不是最快的时候,大概只有50吧,功率估计也就是全功率的一半;我没缺机油,我的观点是小排量摩托车,不缺机油,一般没这么容易拉缸,而且我在汽油里掺了一点机油;拉缸前已经有预兆,加不上油,可此车没有。既然判断是启动装置,那就拆吧。拿出工具,蹲在路边拆起来。半个多小时才把外壳拆了,又把变速箱拆开,发现不是启动装置的问题。已经到了这一步,继续拆吧,把风扇外壳也拆了,这个时候就可以转转曲轴,开始的时候一点不动,后来,反方向可以转了,但来卡在一个位置,偶尔可以转过去,多转几次,卡住的次数越来越少,后来可以用启动杆了,但还是不能发动。我的判断是曲轴箱卡住了,先从汽缸开始拆吧。可螺丝太紧,把我的工具都弄坏了,还拆不动,主要是我的工具是地摊货,靠,以后再也不买地摊货了,关键时候掉链子。黔驴技穷了,怎么办,推车找修车铺,从这时候开始了我的持续几个小时的推车生涯。推到修车铺,听了我的情况,瞥了发动机一眼说“抱缸了,我这样也没配件,你走吧”,我走?我能去哪里走呢?我一定要拆开看看,万一能修好呢?万一呢?给人家要的工具,终于打开中缸,一看,啥都明白了,还启动个锤子,活塞烂的一塌糊涂了。漏气漏的厉害,根本没有发动起来的可能性。怎么办?只好求老板找找配件,结果都不行。是谁把摩托车设计的各个型号都不通用?我哭!只能推车,还好,离我家只有六七十公里了。就这样推,一直推了近两个小时,才到一个东平县城。怎么办?有几套方案,首先考虑找辆汽油三轮带回家,或者寄存在这里,网上买来配件再回来修,可以那里能过夜寄存车子呢?汽车站,只有汽车站能长期寄存,那就找汽车站吧,在路上也没碰到摩托三轮,难道真的就这么点背吗?在市区也推行了一个多小时,累倒是无所谓,关键是心里没谱,不知道下步该怎么办。路上我在想,拉缸前有预兆的,就是发动机自己停了,为啥当时就不能休息30分钟呢,别说30分钟,5分钟也行呀。为什么呢?如果因为拉缸不能及时回到家里,不能及时回到家里就可能被老婆发现,被老婆发现就可能离婚,离婚倒不怕,但离婚后孩子怎么能得到很好的教育呀,孩子得不到很好的教育,我这一辈子还有啥意思……,越想越烦,有一人说过(貌似柳青),人生的路很漫长,但紧要关头只有那么几步。那5分钟就是我的紧要关头呀,可惜我走错了。到这个时候我终于明白啥是幸福,在家里是幸福,开没有拉缸的摩托车是幸福,在家里开没拉缸的摩托车最幸福,啥是痛苦,在离家很远的地方推拉缸的摩托车是痛苦,最最痛苦的是在离家很远的地方推一辆没有配件的拉缸的摩托车。这就是我。% a$ C  p; H) D, _
& g  H9 Y7 _* L) U  |4 B4 f
经过问路,终于找到汽车站,非常令人高兴的是,也找到了摩托三轮,很多辆,但都不愿意送我到济宁,太远了,人家路不熟悉。最后找到一个能送到汶上的车,汶上是两市之间的县城,花了我40元钱,到汶上有花了55到了济宁。到了济宁,身上的钱只剩3.5元了,把速飞乐放在单位,自己去汽车站骑我的昨天早上放那里的霸伏,可做了1元的公交,只剩2.5元,而存车费要5元,最后好说歹说,把我的一些东西抵押在那里才能推车。( `) `, P( g4 K7 a# \

: A: z. h5 U0 D: s! h' f$ f无论经过多少困难,最后我终于准时抵家。
: k  T, j8 b7 ~! Y! `' \5 A2 b' Y
5 K+ A' ?8 Q: ^& z说到这里,大家肯定认为我很后悔买此车,但我不后悔,因为此车质量确实很好。而且拉缸对喜欢二冲的人来说,是必修课,喜欢二冲的朋友聚在一起,最喜欢问题的问题就是:“今天,你拉了没有?”如果从来没拉过一次,那是多难为情的事情呀。这一次拉缸教会了我很多东西,骑二冲,早晚会拉一次的,只是我拉的这次有点不是时候而已。
& G; t* ~! l. Q/ D5 y  T7 f, K
3 D# I5 N+ ~/ q  X% I& a6 T6 j( x关于此次拉缸,很诡异,好象是滚针轴承搞的,有时间我会专门请教的。
沙发
一口气看完 不错不错顶了

地板
今天,我拉了,

头像被屏蔽

同是爱车之人,给你顶了,兄弟,感同身受啊

顶你拉缸......

车的确是好车,意大利的品质,好。但是在使用时一定要注意(用fc级别的二冲机油),二冲一定要用好机油。否则给你颜色看。我的霸狮已经14年了,一直用全合成二冲机油,一切正常。

一口气看完,无语中。。。。。( M* f5 |5 V, a- l8 b
玩车就玩车,离婚的字眼也出现了,楼主啊楼主。

唉!- k/ H0 F3 I( H; A8 s7 y' \7 H
玩车人自有玩车的乐趣,可看到“如果因为拉缸不能及时回到家里,不能及时回到家里就可能被老婆发现,被老婆发现就可能离婚,离婚倒不怕,但离婚后孩子怎么能得到很好的教育呀,孩子得不到很好的教育,我这一辈子还有啥意思……”,没想到还有玩车的悲哀!
, n0 y7 J: p6 L' A' V同时玩车人,理解了!

楼主是爱车之人,非一般人能比!

一口气看完,被楼主幽默的文笔和对摩托的执著所打动,呵呵,强!

喜欢楼主的文章

内容详细,看的有点晕

爱车之人,楼主辛苦了