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说道热熔胎,很多摩托车骑乘着对他青睐有加,其实这是一理解的误区。在这里我希望普及一下轮胎的选择轮胎的知识。% F3 x* R. x1 v, l8 l9 G# @
有很多人用了原厂胎后觉得比较滑,于是不惜血本更换了一些热熔胎,说实话有一部分玩家水平真的每到那份上,对轮胎的感受只是一知半解,确实热熔比原厂胎优越不少,但是在城市道路中并不是他表现最好,适应力最强,热熔胎也不能满足的多样性需求,更不能满足大多数人的各种骑乘环境及需要,下面我就来说一下原因。# ~0 f& g) F/ P, ^
在城市道路中,全热熔胎表现并不是最佳,说到这我去要解释一下为何诞生了版热熔轮胎!全热熔轮胎设置一个相对于普通轮胎来说较低的熔点,在使用中轮胎与地面摩擦做功将车向前推进,同时做功产生热量使橡胶达到熔点后胶质变软变粘以提供良好的地面附着力,此时轮胎在干净的路面抓地力会非常好(这里强调干净)就是类似于赛道这样干净的路面,看过f1和motogp的都应该知道赛手冲进缓冲带后,全热熔轮胎上将会附着大量石子与灰尘,城市路面好比一个很浅的赛道缓冲带充满灰尘与小石子,这样的环境中,弯道轮胎会出现不受控制的走线发生偏移,寻迹性不够...等现象,于是半热熔的诞生解决了这个问题,它不会向全热熔那样粘起大量的小石子与灰尘,同时橡胶软化稍微有点发粘以提供良好的抓地力。但是半热熔也不是公路上的最佳选择,尤其气温低,温度上不来时,例如冬天或者北方较冷地区以及雨天,半热熔与全热熔的优越性就无法体现,一般城市中摩托车的路程大部分都在半小时内,此时热熔胎刚到达良好的工作温度但是你却已经到达目的地,它的优点根本没有体现出来。全热熔胎到达熔点前橡胶硬过非热熔的软胶质轮胎,所以在没有达到工作温度情况下,表现还没有较好的软胶质胎表现佳,所以看比赛时都知道要有暖胎圈,上场之前轮胎都用电加热的东西裹住维持温度。在雨天就更不用说了。还有就是热熔胎温差变化极大,轮胎超容易龟裂,300元一条的普利司通bt39曾用过,3000公里左右开始龟裂,以我自己使用轮胎的体会,我认为全热熔胎并非城市公路骑乘的最佳选择。半热熔同样难以满足温差变化大,在较冷天气短时间内难以体现最佳状态,热熔胎最致命弱点就是 轮胎容易变形导致动平衡的丧失,以及容易龟裂等。
& U1 T6 \. G* b1 w+ W黑金刚体重较大,加上我个人骑乘风格比较血气方刚,日系轮胎和台湾轮胎都比较容易葬送在我手中。所以我最后放弃了日系与台湾轮胎,最终选择倍耐力sl38,因为他排水性比较好,胶质比较软,对比日系和台湾轮胎不易变形保证里长久动平衡的稳定,同时寿命有一定的保证。总的来说热熔不能同时满足不同地域不同气候的需要。以上是我个人体会大家有不同意见欢迎反驳。最后友情提醒南京的车友,不要使用热熔胎,因为南京冬天其冷,雨天较多,南京又是一个当官的升值宝地,什么人来南京都到处修路,一年四季修倒头,漫天灰尘,满路沙石满路渣土车的抛洒滴漏。希望我的文章对广大乔友选择轮胎有些帮助。。。。! m. j+ t2 M- J
最后交大家如何粗略简单检验轮胎动平衡,轮胎变形动平衡丧失很大时车子会出现一个奇怪的现象,那就是后轮规律的周期性震动(颠簸),加速至60多公里双手脱把,当速度降到40公里左右时车龙头左右摇摆,随速度降低摇摆越来越大,当速度降至20公里左右是摇摆自动消失,这就是前轮轮胎变形动平衡缺失的表现,也许很多人遇到过这个问题但是一位前叉或者车架变形,其实更换轮胎症状就会消失,这个我深有体会,我也是无意中查看台湾摩托车论坛学到的,然后更换轮胎症状消失。 |
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