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一、机油的更换
; A! l3 E* [3 u: i) q% d O8 j说说磨合期间机油的更换: . {0 z. E1 _3 P1 }% I( g- ]
第一次:300公里
- k0 L5 K# g/ l6 B, a/ P" J! F+ M% o第二次:600公里
8 D' {# M6 s6 ^ D6 G第三次:1000公里 ) " `3 A. s: l5 e
正常情况下1000公里换3次就能满足磨合期的需要。 2 l7 B6 U3 |* o, \5 ~
不要嫌换的次数太多频率太高,也别吝啬口袋里的这点钱。
- n9 [; B3 R- m- d6 @* K X磨合期对车是很重要的,不重视的话会影响车辆的使用寿命,而且故障率会上升! , u0 M. c8 V9 S2 o+ O# l* e
在磨合1000公里后,换第3次机油的时候,注意换下机油的品质。如果发现换下的机油里还有微量的金属屑或杂质,建议延长磨合期。 ! 第四次:1500公里 ( J% L1 u- L* F5 i& g& ^1 g1 _- C) c
第五次:2000公里
) v# Y' {, E- f$ r) N5 v( L以后每1000~2000公里换一次,不要以为过了磨合期就无须或偶尔更换机油,那是错误的。更换的频率可以通过观察换下机油的品质来决定。磨缸时尽量不要用一些添加剂,有可能影响磨合的效果。
/ W& ^, r ?# C% j二、齿轮油
9 Z. u) t3 e/ N" U, c: s# I+ ?一般齿轮油的更换次数可以根据更换机油频率。
6 G. T- ?2 r# ? \; p0 K6 W% r$ Z也可以根据:
) {% J0 m$ A/ ?; u6 h第一次:500公里 + R9 |7 h) S5 ]6 Y) U/ q; c) H9 f
第二次:1000公里 1 }; b1 E k6 ^4 _( ^/ v) n
第三次:2000公里
0 X0 ?% _+ c; n" Y0 ]2 P+ d齿轮油不像机油那么容易变质,所以一般连续更换3次后,放出来的废油基本应没什么变化。以后就可以3000~5000公里更换一次,但主要还是要根据放出废油品质来决定。齿轮油不是很贵,所以换的勤一点负担也不是很重。
6 J/ U9 j. ]8 q2 A三、固定螺丝
) l4 P( A! U3 z6 J! {4 h/ H$ j大家会想螺丝有什么好说的,但是有时候小小的螺丝会带来*烦。买回新车后与换机油同样重要的一件事就是,重新固定锁紧螺丝。把车上重要部件的螺丝重新锁紧一边,但是注意用力适当不要过紧。小螺丝带来的麻烦我相信肯定有很多车友都遇到过,包括我在内。据我了解最多的就是排气管螺丝脱落,导致排气管脱落或断裂。我来举两个例子:(真实)前轮碟刹盘固定螺丝松动突出后,顶住了卡钳。导致行驶中前轮突然爆死,连人带车侧滑飞出。后果惨不忍睹!有些车友老是抱怨后轮飘,经检查后发现,轮轴的固定螺母已经不易而飞。还好发现及时,否则后果不堪设想。
1 c; {9 s9 ?9 ?0 f四、磨合
: K' J" u9 A9 i' B0 O新车买回来需要磨合,也有叫走合的,俗称磨缸。 % l* G9 E- c3 o" v8 p0 b- @
但是需要磨合的不光只有发动机,还包括刹车、轮胎、轴承、车架等车辆部件。接下来主要说说发动机的磨合。很多车友磨缸时都有一个误区,就是越慢越好,这是错误的。磨缸时控制车速是对的,但是最好根据车辆的转速来控制车速。最好使车速与转速成正比,尽量不要让车子高转低速行使。
/ v: e" g9 u6 {% J# j% N' P50cc-100cc的车一般车速控制在30-40公里/小时左右! 9 B0 ?( o8 W% l9 O6 m. o
/ L+ m% W- T: j1 l# \5 {7 C125CC-150cc的车控制在40-60公里/小时左右! N! m1 J* Z1 l4 L* n7 h
磨合期间尽量不要大油门起步或加速,这样会增加车辆的损耗。 最好小油门慢起步,缓加油使车辆逐渐加速达到理想车速。磨合最好是长距离匀速(不是恒速)行驶,尽量控制油门,不要大油门行驶。磨合是非常重要的,但是偶尔拉一下高速(不是极速)也是有必要的。这样可以使车辆的各个部件全面充分的磨合,同时也可以感觉一下车辆在高速时的稳定性。如果要想拉高速,最好选择路况好、人少车少的路段。一定要记住慢加油门逐渐加速,直到没有加速感,停留几秒。感觉一下车辆是否稳定,有无杂音或异常震动。
# \7 ]4 S7 W4 z3 ]6 R5 A3 f启动 热车 " m+ l5 b( D D) n
大多数踏板车用的都是真空膜片式化油器。启动后电子风门应该正常工作使转速上升,一般在3分钟左右自动停止。可不要以为车子有问题,怠速不稳。启动车辆后不要急着开,让它怠速空转1-5分钟(根据使用温度和地区),这就是大家常说的“热车”。这样是为了让机油充分的覆盖润滑发动机的各个地方,更好的来保护发动机。尤其是冬天热车非常有必要,也就一根烟的工夫,浪费不了你多少时间。 # 六、检查 保养 维修
" Y! H2 p3 `7 k, `每次用车前最好检查一下车辆的油量、胎压、电量、有无异响等。这些事情都可以在热车的时候完成。定期保养是简单,但也是很重要的。基本上就是换个两油一滤(机油、齿轮油、空气滤清器)洗车、打蜡、打气、检查发动机是否漏油等。反正检查一下全车有没有损坏的地方,有就马上修。洗车的时候用一般的清洗剂就可以,不要用溶解或腐蚀性的溶剂来清洗,容易造成车漆脱色或退色。也不要用水冲洗电路,尤其是线圈、点火器、高压包等。当然也别让空滤进水。车辆行驶中声音应该正常有序,无杂音或异响。一旦发现车辆有异样应仔细检查,如果自己检查不出应该向专业人员咨询。查出问题及时维修,可千万别拖啊! ! W2 a4 D7 q3 R8 m
车辆行驶一段时间后,应该定期检查。首先检查一下发动机。
0 I1 Z* w: m) Z( b1.机油量是否正常 : |! B# W' O% D ?% o8 G( n
2.机油是否变质 7 H ~, [) ~" K* w- V+ Y7 W
3.发动机是否渗油 如何鉴别机油变质
a- W+ Y! c& s0 k. I7 `4.检查缸压
& U' s3 t+ s: m8 d0 J7 i# @慢慢踩脚发,一般在两至四次左右,感觉一下启动杆有没有弹脚的感觉。要是感觉较弱或没有,就说明无缸压或缸压较弱。如果缸压较弱,就有可能是气门漏气。 2 U( U$ ~0 S/ O
5.传动 / {/ G. |% s* a9 H& k( @& V5 D
打开传动箱、检查皮带、前后变速器。
( ^* k+ f% j; p/ T7 v% v6 H# g6.检查电瓶 6 U/ B4 `, Y# o: L2 C9 m/ E1 e* E" \
看一下电解液是否过少
& c4 Z, g+ P1 k& _$ d! m: a7.检查一下碟刹或鼓刹的刹车皮是否磨损过度,碟刹液是否过少。
2 m( b, j1 |2 n$ X8.轮胎 检查轮胎的磨损度,轮胎表面有无破损或漏气。转动一下轮胎是不是顺畅,有没有变形。 9 ^$ s j% D( y2 \9 T' m9 Z* c, Z3 D
9.减震 检查前后避震行程是否正常,减震液有无泄露或减少。 : L1 [4 C9 \% G% D( s
10车架 可以站在车子的正后方,观察车架是否向一边歪斜(尤其是单避震)。在车辆行驶中双手脱把,观察车子是否跑偏(尤其是事故车)。在发动机上方或下方与车架固定连接处就能看到减震橡皮。观察吊架减震橡皮有无老化、变形、剥离或损坏。如果你的车在突然制动(不是暴死)时有跑偏的现象,就有可能是吊架减震橡皮老化。
* w1 b, x& a( V7 `& N11 .最后检查一下全车的固定螺丝是否有松动。 % E. A# e, A( ]7 t% z$ S
在行驶或定期检查时发现问题应该及时维修。在感觉车子有问题或者维修前可以发帖问问大家。确定大致问题和价格后再去熟悉或信誉好的车行维修。如果车子坏在外面可以打电话向有经验的朋友或老鸟请教,确定大致的故障原因和价格后再到附近的车行修理。在不熟悉的车行修理应注意的几点:1.只让车行做初步的检查 一般做过初步检查就能够确定大致问题所在。千万别让他们把车大卸八块做检查(尤其是发动机),这是JS骗钱的主要手段。2.询问原因和价格 # L1 Z% S( g0 J, n/ I) y5 y
做完初步检查后询问故障原因,如果确定是曾经有过或有可能出现的问题后再询问维修价格。要是觉得问题不明确或价格过高就换一家,千万别犹豫监督维修过程 .在维修的过程中注意确认换下的零配件的确损坏,换上去的东西是新的而且型号相同。如果新换上的零配件对排除故障没有帮助,就应该要求换回原车的零配件。同时要注意JS做手脚故意弄坏你的车。4.验收 维修结束后要亲自试车,在确定故障排除后再结帐付钱。一但在试车过程中发现问题应该立刻询问或修理,别因为JS的种种理由而忽视。注意:把你不能完全确认损坏的零配件全部带回去,因为有些JS会用种种理由和手段把你车上好的东西换下。这样可以进一步减少自己的损失。
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