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关于机油

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楼主
发表于 2010-11-4 18:56:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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关于机油,似乎是讨论摩托的永远话题。好的机油可以提高摩托车的性能,延长发动机的寿命。机油对摩托车来说就象人的血液一样重要。但是用机油虽然讲究,但终究只是机油。网上有对机油不屑的,也有膜拜的……似乎都有些偏激,我想应该找个正确的高度来看待这机油。帮助新手了解机油的常识,知道怎么用机油。
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一、 怎么来看待机油的黏度
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; O  p# v# G; p! d# n1 I0 b经常看到有些摩友在说:某某15W/50机油黏度太大了,发动机震动较大,改用10W-40机油后就好了……表面看他说的似乎很有道理,但我认为这位老兄其实并不了解机油黏度的真正含义。
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我们先来看看这些黏度指标能说明哪些问题: 四冲发动机流行的黏度指标一般都是以SAE ab W / cd来表示。指标中的ab,cd数字值越大,黏度越大。没错! 但必须指出的是这里黏度标号的大小并不是指正常环境温度下的黏度大小,而是指在特定温度下的黏度大小! ) N0 W( ^, ~' ~1 C3 y* _. t
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ab值是按机油在 -18℃ 时的黏度大小来划分的,一般数值分0,5,10,15,20几种,数值越小,该温度下黏度越小,低温性能好,启动性能好,低温磨损小。所以根据不同黏度标号,有不同的使用环境。如:20是环境温度大于-10℃,15是大于-15℃,10则表示是大于-25℃……
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2 W5 c$ `; q* A% h, }& P5 mcd值是指机油在100℃ 时的黏度大小,数值一般为30,40,50,60等,数值越大,该温度下的黏度越高,说明高温性能越好!同样不同的黏度标号也适合不同环境温度。如30是环境温度低于30℃,40表示低于40℃,50则表示低于50℃…… 1 H$ n: L, d  ~; x" x$ b6 z
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这样一说,应该很明白了!上面那位老兄说的两种机油,前一种15W/50机油是指可以在环境温度介于-15℃-50℃之间使用,后者10W/40适用于-25℃-40℃的环境温度。这机油的黏度指标只能说明这个问题!并不代表机油在20℃时黏度是谁大谁小。也可以这么说,假如当摩托车在20℃的环境中使用时,B品牌的10W/40机油(绿线)或许比A品牌的15W/50机油(蓝线)黏度还要大!虽然B机油的低温性能比A机油好、低温(-18℃)黏度小,但不说明在20℃时黏度还比A机油小…… & i& r) I) {5 Z4 K2 {# r0 I
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那最前面那位摩友为什么换10W/40机油后感觉好了呢?那是因为本来这种机油的整体黏性适合他的发动机。根据上面的理论,同样,假如有某种黏度为20W/50的机油用后一样可能有10W/40的效果。在实际使用中,大家可能会有发现:同样标号为10W/40的机油,品牌不同,反映出来的黏度效果有一定差异!这也就是我上面说的理论。 9 F  F4 m: M$ Y( G; A8 D3 G9 G3 w
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清楚了黏度标号的含义,也应该可以理解摩托车随车手册里推荐机油黏度实在是画蛇添足!比如说某某摩托车,手册上推荐机油黏度是15W/40。用这个牌号的机油一定没问题了吗?错了!假如他在冬天气温为 -30℃ 的哈尔滨,那么他的车可能根本无法启动或者正常使用。所以可以这样说:机油的黏度标号只对用车的地理位置有用,对使用什么车没有关系。
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' g" s5 _: K6 V总结发言:机油的黏度标号仅代表-18℃和100℃时的黏度,所以一样黏度标号的机油实际使用完全可能有不同感受。 3 o* F/ s* z8 {6 f7 q% `
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二、 什么时候该换油?
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' B, v/ _% {1 K* V我常常在网上看到有这样一种说法:合成类机油使用寿命长,可以长时间不换机油…… & g) p( n5 G$ n, L6 X3 X/ B( E9 p

4 R2 Q9 K" r6 f4 O对于合成机油的长寿命我毫不怀疑,因为合成类机油特性本来就是能较长时间保持机油品质。单纯的从机油的润滑性来说,合成类机油的寿命差不多是基础油的一倍。可是我想说的是机油除了润滑,还有很多方面的作用: . ~: P- K  [! z& z

8 d) z/ P8 _' e% P/ X% f9 q1、 清洁:机油中含有清洁配方,随时清洁汽油燃烧剩余的油泥、积炭
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2、 密封:在缸壁和活塞环之间现成一道油封,防止机油和油气互窜
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: B' l2 B0 q1 `5 V3 R/ f( y3、 冷却:通过机油循环,冷却缸头等高温部位
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4、 减震:润滑同时有利于减少震动 / a, C. [5 M2 V% k8 [; e; l

, B4 I/ {3 M9 ^5、 磨合:好的机油一般都有自己配方的辗磨剂 + \3 E3 R( b' E+ L0 f! w- x
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6、 …… . W; I7 R1 s: i0 i" O/ \
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我们换机油时会看到废油是黑乎乎的,这黑乎乎的原因就是由于机油的清洁作用,洗刷了燃烧时剩余污物,一般称之为油泥。一个发动机,在单位运行时间内产生的油泥是一定的。比方说,发动机1000km产生的油泥量为1的话,那么行驶3000km产生的油泥就是3。虽然我说不上润滑油中允许最多含有几个单位的油泥,但油泥的多少肯定对机油的整体性能有很大影响。因为油泥对机油的来说就好像是杂质,杂质多了,哪怕机油本身品质没有改变,整体性能也会变差。 2 ^, P& i3 L- v9 @# Y5 p) E4 H7 v2 q

& D  y! n+ c/ G" }5 @0 ?, s% N当然,不同的车产生油泥的量会差异很大:
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  p5 {3 {* ^3 P; w" ]2 X) x# C/ J2 b水冷多缸大排量车或者大排量太子车,由于常用转速低,发动机温度低,燃油喷注系统精密,燃烧完全,产生油泥较少,机油不易劣化。合成类机油一般可以用到3500km。据说有用合成油的到6000km都没黑(晕乎……)。 ; B& a2 v: ^5 `7 G: Z* E

( p* h5 S8 y' b& A自然风冷骑式车,由于经常高档、中转速,常用转速5000转左右,合理行驶的话机油也比较耐用。合成类机油可以使用超过2500km。
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踏板车可能是最耗机油的,首先起步转速高,一般接近4000转,其次常用转速比较高,一般至少在6000转左右。所以无论水冷绵羊还是风冷绵羊,无论换什么油都不建议超过2000km。 以我的猎鹰为例:用嘉实多GPS半合成机油,800km油窗看进去油还很清亮。1200km油已经开始发黑,不过使用感觉不到。到了1600km时,能感觉到震动开始加大,冷车怠速有时会熄火……屡试不爽!所以我一般换油时间不会超过1600km。换下来的GPS虽然不算非常黑,但是拿灯泡一照,就看明白了,机油中全是悬浮杂质,根本无法透视。水冷的绵羊也不会好太多,朋友的水冷大鲨2000km一换机油,放出来已经是墨黑。
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还有,不同的用车习惯,机油劣化的时间也会有很多差异。 经常喜欢飚一飚的,常常高转速大油门,急加速骤减速,机油劣化很快!那些升级排量的跑车也是8000转以上换档,你说机油会不劣化吗?! 自然风冷骑式车经常低速行驶,机油劣化也很快。因为这类车靠自然风冷却发动机,低速(30km/h以内)时发动机冷却不够温度较高,机油容易劣化。 - D( U3 Y3 _8 u
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总结发言:什么时候换油没有定式,具体看车型和用车习惯。机油中的油泥会制约机油的使用寿命。* x, c+ ]0 I. s9 k) h2 b
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沙发
发表于 2010-11-4 20:18:49 | 只看该作者
学习了
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地板
发表于 2010-11-4 21:17:43 | 只看该作者
好贴.........................
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4#
发表于 2010-11-4 22:18:48 | 只看该作者
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5#
发表于 2010-11-5 22:25:52 | 只看该作者
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6#
发表于 2010-11-6 12:00:39 | 只看该作者
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7#
发表于 2010-11-6 12:05:50 | 只看该作者
请教LS2T机油是如何分级的?如FB,FC,FD。
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8#
发表于 2010-11-6 15:52:13 | 只看该作者
LZ的帖子点出了一个国内在摩托使用中的薄弱环节,就是对“软装潢”的重视度没有像对“硬装潢”(配件)那么重视,但归结到最实际的问题就是:LZ认为FLY车的机油用什么品牌和型号为好?这是我们广大新手们急切想知道的,至少是可以少走弯路的。
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9#
发表于 2010-11-6 15:53:41 | 只看该作者
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10#
发表于 2010-11-6 19:12:45 | 只看该作者
恩,嗲
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11#
 楼主| 发表于 2010-11-11 21:43:36 | 只看该作者
视个人开车习惯而选择,没有最合适,只有更合适
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12#
发表于 2010-11-16 08:04:57 | 只看该作者
好贴
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13#
发表于 2010-11-25 19:18:41 | 只看该作者
新手 学习了  !!
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14#
发表于 2013-4-28 09:53:57 | 只看该作者
楼主专业~~~~
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15#
发表于 2013-5-3 16:01:39 | 只看该作者
重新学习!!!
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