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一、机油的更换
/ l k, {, U' z9 {* w说说磨合期间机油的更换:
; Z' R: B& S/ q第一次:300公里 8 S4 @$ G; o1 B6 E
第二次:600公里
: F% A( ~" I% Q# c" a G第三次:1000公里 )
/ \& |6 b _! D正常情况下1000公里换3次就能满足磨合期的需要。 8 h) \* Q! P' p8 M* c0 _
不要嫌换的次数太多频率太高,也别吝啬口袋里的这点钱。
3 a7 h; d! J* |: d& X磨合期对车是很重要的,不重视的话会影响车辆的使用寿命,而且故障率会上升! 1 L7 f# S: |9 l5 R' @5 X+ b2 H
在磨合1000公里后,换第3次机油的时候,注意换下机油的品质。如果发现换下的机油里还有微量的金属屑或杂质,建议延长磨合期。 ! 第四次:1500公里
6 a: N0 C* n+ ^$ ?第五次:2000公里 / _3 _( d9 i% v+ X$ L
以后每1000~2000公里换一次,不要以为过了磨合期就无须或偶尔更换机油,那是错误的。更换的频率可以通过观察换下机油的品质来决定。磨缸时尽量不要用一些添加剂,有可能影响磨合的效果。
' f( A2 n4 d, s, w! N1 `' d二、齿轮油
7 b+ v& P4 J- C" j! ?) b+ f2 ~一般齿轮油的更换次数可以根据更换机油频率。
# B, Z/ ?$ P T5 D也可以根据:
* ^/ O2 R# N, Y6 o, |! Z第一次:500公里
0 l& A' H. V& d: b第二次:1000公里
* ~9 H$ Y& M! {1 d* Y第三次:2000公里 , L& w, J! T2 g% w& L4 F6 ^
齿轮油不像机油那么容易变质,所以一般连续更换3次后,放出来的废油基本应没什么变化。以后就可以3000~5000公里更换一次,但主要还是要根据放出废油品质来决定。齿轮油不是很贵,所以换的勤一点负担也不是很重。
0 ]% ]6 {. n1 t5 P三、固定螺丝 % J6 [( q N! g: Y1 z7 e
大家会想螺丝有什么好说的,但是有时候小小的螺丝会带来*烦。买回新车后与换机油同样重要的一件事就是,重新固定锁紧螺丝。把车上重要部件的螺丝重新锁紧一边,但是注意用力适当不要过紧。小螺丝带来的麻烦我相信肯定有很多车友都遇到过,包括我在内。据我了解最多的就是排气管螺丝脱落,导致排气管脱落或断裂。我来举两个例子:(真实)前轮碟刹盘固定螺丝松动突出后,顶住了卡钳。导致行驶中前轮突然爆死,连人带车侧滑飞出。后果惨不忍睹!有些车友老是抱怨后轮飘,经检查后发现,轮轴的固定螺母已经不易而飞。还好发现及时,否则后果不堪设想。 5 r0 a9 W! |# R* R
四、磨合 " R$ ]' C; `, O$ l7 x) n1 j
新车买回来需要磨合,也有叫走合的,俗称磨缸。 ) f4 c% Z( y6 u% N1 F
但是需要磨合的不光只有发动机,还包括刹车、轮胎、轴承、车架等车辆部件。接下来主要说说发动机的磨合。很多车友磨缸时都有一个误区,就是越慢越好,这是错误的。磨缸时控制车速是对的,但是最好根据车辆的转速来控制车速。最好使车速与转速成正比,尽量不要让车子高转低速行使。 9 @8 I8 `9 r: S
50cc-100cc的车一般车速控制在30-40公里/小时左右! 5 v$ Z& c6 N* t" `
8 B# [& o( A! D125CC-150cc的车控制在40-60公里/小时左右!
" J6 E& j6 I% m$ N3 e8 i6 Y磨合期间尽量不要大油门起步或加速,这样会增加车辆的损耗。 最好小油门慢起步,缓加油使车辆逐渐加速达到理想车速。磨合最好是长距离匀速(不是恒速)行驶,尽量控制油门,不要大油门行驶。磨合是非常重要的,但是偶尔拉一下高速(不是极速)也是有必要的。这样可以使车辆的各个部件全面充分的磨合,同时也可以感觉一下车辆在高速时的稳定性。如果要想拉高速,最好选择路况好、人少车少的路段。一定要记住慢加油门逐渐加速,直到没有加速感,停留几秒。感觉一下车辆是否稳定,有无杂音或异常震动。 0 S4 N2 o- k3 r' [; W. V
启动 热车
' L! ^2 r3 w3 |0 \5 k$ v大多数踏板车用的都是真空膜片式化油器。启动后电子风门应该正常工作使转速上升,一般在3分钟左右自动停止。可不要以为车子有问题,怠速不稳。启动车辆后不要急着开,让它怠速空转1-5分钟(根据使用温度和地区),这就是大家常说的“热车”。这样是为了让机油充分的覆盖润滑发动机的各个地方,更好的来保护发动机。尤其是冬天热车非常有必要,也就一根烟的工夫,浪费不了你多少时间。 # 六、检查 保养 维修
* e( {( _. q; W' v" U3 ?每次用车前最好检查一下车辆的油量、胎压、电量、有无异响等。这些事情都可以在热车的时候完成。定期保养是简单,但也是很重要的。基本上就是换个两油一滤(机油、齿轮油、空气滤清器)洗车、打蜡、打气、检查发动机是否漏油等。反正检查一下全车有没有损坏的地方,有就马上修。洗车的时候用一般的清洗剂就可以,不要用溶解或腐蚀性的溶剂来清洗,容易造成车漆脱色或退色。也不要用水冲洗电路,尤其是线圈、点火器、高压包等。当然也别让空滤进水。车辆行驶中声音应该正常有序,无杂音或异响。一旦发现车辆有异样应仔细检查,如果自己检查不出应该向专业人员咨询。查出问题及时维修,可千万别拖啊! - D6 t7 X. b# C0 L- n
车辆行驶一段时间后,应该定期检查。首先检查一下发动机。
1 R* n8 Z: n' o9 I. b1.机油量是否正常
9 c2 D2 x& L9 P& M2.机油是否变质
( _, ]/ R: ^! E O3 P1 R2 m( T3.发动机是否渗油 如何鉴别机油变质
, w" R w4 c0 K' a4.检查缸压 9 ^4 ?# B% t3 r# N* U
慢慢踩脚发,一般在两至四次左右,感觉一下启动杆有没有弹脚的感觉。要是感觉较弱或没有,就说明无缸压或缸压较弱。如果缸压较弱,就有可能是气门漏气。 ' M* a0 L! v1 E2 Y" X% q9 a; O
5.传动
; k7 H( s& T" E a8 f" x打开传动箱、检查皮带、前后变速器。
+ d" ]$ ^& Z2 n- }6.检查电瓶 ! {& N2 `/ P& U) W$ t% R
看一下电解液是否过少
+ g, S& d' Q6 k: B& M- G) K7.检查一下碟刹或鼓刹的刹车皮是否磨损过度,碟刹液是否过少。
/ w: [! y$ m+ ~+ E |$ u# G! g8.轮胎 检查轮胎的磨损度,轮胎表面有无破损或漏气。转动一下轮胎是不是顺畅,有没有变形。
1 |; A, @; b6 w7 Y( J! T" v9.减震 检查前后避震行程是否正常,减震液有无泄露或减少。 ! F6 \5 u- k7 I# S3 t9 r( A7 X
10车架 可以站在车子的正后方,观察车架是否向一边歪斜(尤其是单避震)。在车辆行驶中双手脱把,观察车子是否跑偏(尤其是事故车)。在发动机上方或下方与车架固定连接处就能看到减震橡皮。观察吊架减震橡皮有无老化、变形、剥离或损坏。如果你的车在突然制动(不是暴死)时有跑偏的现象,就有可能是吊架减震橡皮老化。
, m# ~# Z5 Y D) U( o11 .最后检查一下全车的固定螺丝是否有松动。 , m9 e$ b% u: ^3 u: U9 |1 u3 H
在行驶或定期检查时发现问题应该及时维修。在感觉车子有问题或者维修前可以发帖问问大家。确定大致问题和价格后再去熟悉或信誉好的车行维修。如果车子坏在外面可以打电话向有经验的朋友或老鸟请教,确定大致的故障原因和价格后再到附近的车行修理。在不熟悉的车行修理应注意的几点:1.只让车行做初步的检查 一般做过初步检查就能够确定大致问题所在。千万别让他们把车大卸八块做检查(尤其是发动机),这是JS骗钱的主要手段。2.询问原因和价格
7 T/ z* O& T6 v) q2 a" S& f做完初步检查后询问故障原因,如果确定是曾经有过或有可能出现的问题后再询问维修价格。要是觉得问题不明确或价格过高就换一家,千万别犹豫监督维修过程 .在维修的过程中注意确认换下的零配件的确损坏,换上去的东西是新的而且型号相同。如果新换上的零配件对排除故障没有帮助,就应该要求换回原车的零配件。同时要注意JS做手脚故意弄坏你的车。4.验收 维修结束后要亲自试车,在确定故障排除后再结帐付钱。一但在试车过程中发现问题应该立刻询问或修理,别因为JS的种种理由而忽视。注意:把你不能完全确认损坏的零配件全部带回去,因为有些JS会用种种理由和手段把你车上好的东西换下。这样可以进一步减少自己的损失。
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