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标题: (转)化油器泡沫孔与主油针的加工  LX/NJ [打印本页]

作者: nathan22128    时间: 2011-11-26 09:14
标题: (转)化油器泡沫孔与主油针的加工  LX/NJ
本帖最后由 nathan22128 于 2011-11-27 14:28 编辑 0 k! z; s; G6 a! H
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[attach]118475[/attach][attach]118474[/attach]化油器泡沫孔与主油针的加工  LX/NJ
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9 n* G: b* h& b' b3 z可能是俺的帖子对版友们有点诱惑力,最近版内敢玩化油器泡沫孔的人渐渐多了起来。关于泡沫孔雾化汽油、自动调控的原理,在前几天〔侃侃化油器三大功能之“雾化”〕的那篇帖子里已经说过,在这一讲里,重点讲讲泡沫孔的加工方法以及如何通过改变泡沫孔改变化油器的性能。
9 c$ `6 q0 X, F+ @  }. j9 @各人设备条件与加工水准不一,没有工具和没有看懂帖子的读者,建议不要随便改动这种对化油器性能非常敏感的东东。版内科普读物,是我自己的经验总结,不做对外的说,仅供版内车友参考。(关于国产化油器,泡沫孔只是敏感问题之一,关键重点还是油汽浓度自动控制的问题。)
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一、工具问题:
6 ^+ |4 n; ]% u通常业余爱好者加工化油器里的泡沫孔,最适宜的工具是微型电钻,我使用过的器材大致有下述几种:
$ J/ b6 d1 n2 L$ Q1、用航模小电机改装,这类小电机转速很高,电源3~12V,通常只要在电机轴(2mm~3mm)上安装一个非常同心的钻夹头即可。钻夹头可以用修理钟表用的“拿子”改装,过去钟表器材店里有售,有单头或双头之分,大约几¥一只。这类电钻的好处是简单廉价,轻便灵活转速高;缺点是通常功率较小,大于1mm的孔钻不动。. v5 [4 u5 ~8 u* N2 A' L6 x2 L
2、上述类似自制的微型手持电钻,在某项航模淘宝网、电子器材网和五金店、电子工具店曾经有售,通常是给业余爱好者自行加工印刷电路版时打孔用的,配套12V电源和1~3mm几种规格的钻夹头,大约几十¥一套。最近几年行情有变,过去那种35¥带交流电源的产品不见了,电子器材店里卖的都是同一款式的塑料外壳产品,配套N只钻夹头与交流电源变压器,大约80¥一套。
3 W& W/ _: l) J3、比较正规耐用的是微型台钻,那种电机类似电动缝纫机上的产品,但转速很高,主轴精度也很高,带有电子调速器,使用家庭交流电源,在五金市场有售,大约220¥/台,产品图片曾在版内发过。我最近用的就是这款,比过去使用的自制品方便精确很多;但钻夹头只有一只,为保证长期的精确度,应格外小心使用。
: F- ^. d# r* X4、对于普通的业余爱好者和车行,还有种做法比较简单,功率也比航模电机大些:自制一套小型台钻的架子,用电扇或鼓风机、电唱机、缝纫机~~~上的小型交流电机,通过皮带盘加速到50t/s。钻夹头使用修理钟表的拿子,转轴选择适于连接拿子的光滑圆轴(通常是板车轮子上的粗钢丝)。(这样的“台钻”我前后自制过几台,比手掌略微大点,转速最高过万/分,钻头都被离心力甩弯掉;现在想想很危险,万一钻头断裂甩出来,对人体会有很强的杀伤力。)由于不是经常使用,台架、皮带盘、钻轴底座~~等部件几乎都是用木板做的。钻轴座用硬木块,每次加一小滴机油保持润滑即可。皮带用3mm的橡胶圈代替,如果钻的孔不大,使用录音机里的2mm皮带也可以。. }8 F# ~$ ?6 K. z% i' K$ r7 l+ ?; I
5、据说牙科医生用的牙钻,也比较厉害,版内也有人试过;只是那边的钻头未必有那么细的,通常医生也未必肯随便为他人使用这种吃饭的家当。还有一种民间过去传统给瓷碗打孔的手钻,如果自制只需一根夹钻头的圆竹筷子,一片自制的圆盘,一根细绳子,就可以完成。这种利用惯性来回旋转的手钻,需要极好的手艺,不适于打深孔;若用它来加工泡沫孔,需要手艺超凡。对于扩大空气量孔,使用手钻就可以,关键是钻头要长点的。
- K  Y0 N7 G+ j, P4 u; e8 O  r0 `& m5 p6、关于加工泡沫孔的钻头,通常五金市场或电子器材淘宝店都有售,0.4mm~3.0mm等各种规格都有。通常怠速油量孔用的是0.3mm的钻头,泡沫孔用的是0.4mm~0.6mm的钻头,主油量孔用的是0.6mm~0.8mm的钻头,配气量孔用的钻头为0.8mm~1.8mm,主油针出油孔用的钻头为2.0mm,通气孔用的钻头多为1.5mm~3mm。
# V$ N. b) B. @$ Y! G/ q, H如果找不到这类钻头,也可以用手工缝纫衣服的缝衣针代替;这类缝衣针目前在路边便利店里有售,内含多种规格;通常将其按在油石上,小心将针尖磨成三棱状态即可。不磨的针可以做测量微孔的用具,通常是将针轻轻塞到孔内,掐住孔口处取出小心测量尺寸,即可大略得知该孔内径。对于这类测量,由于针尖是弧形锥度,测量手法需要格外精细点。/ e' u4 L7 d1 k* v
7、加工微孔前有道工艺需要先做,就是先确定好需要打孔的位置,然后用一只微型尖锐冲子(用钢火特硬的粗针或是丝攻自行磨制!)在即将打孔的地方用小锤点击出凹点;这样一来钻头就不会在泡沫管上随便滑动,小孔位置就比较精确。加工过程要有耐心,还要格外小心细心;特别是微孔快打穿时,细钻头最容易断,要适当减少钻孔力度。加工完毕后,用橡胶球吹干净,或是用汽油清洗去细屑。对于怕受到细屑堵塞的怠速油路系统,可以先用软纸、塑料薄膜之类的东西将其它孔道堵塞填充,加工完毕后再小心取出。
# E1 M: a: j) |/ Y- M0 e8、化油器里的泡沫管多是黄铜材质,光滑硬脆,只要钻前先点击好凹坑,以后的加工通常不难,也不需要加水加油什么的。对于微孔加工,钻头的转速很重要,通常为20~50转/秒;如果转速过慢,就需要比较用力下压,钻头就容易断。对于细微的麻花钻,比较难办的是修磨刃口的问题;那么细的钻头,带放大镜都看不清,怎么去修磨用旧磨损的刃口?好在平常使用不多,只好当作是一次性的用品。' e( O% H$ H/ d
 
2 Z6 o# M$ z  A" U4 p' g; e; d  w二、关于泡沫孔规格与位置的选择:+ ^. [$ l+ |$ G6 v0 B' h
1、对于化油器里的泡沫孔,雾化作用取决于数量而不是孔径,所以通常加工泡沫孔,以0.5mm的钻头为最好。小于0.5mm的泡沫孔,由于国产汽油质地欠缺容易结胶,时间长了容易结胶或是被堵塞,令化油器严重富油。而泡沫孔过大,加工是容易多了,但汽油雾化的效果会差很多,是许多普通化油器厂家最常见的做法之一。
6 j" `& T7 T8 m% Q2、泡沫孔的数量也不能很多,当这些泡沫孔的总过气面积大于配气量孔过气面积两倍后,或是超过燃油量孔的**倍后,泡沫孔稀释油汽浓度的作用开始降低,自动调控油汽浓度的作用也开始削弱。所以对于“主油量孔/泡沫孔/配气量孔/出油孔”这四者之间的关系,是化油器设计中难度最大的项目,通常多是根据经验先做个大概设计,出成品后再做测试调整,各种不同类型的化油器各有不同规格的泡沫孔,至今没有哪种是最好的说。# R: P  G+ S& V" i$ L3 b, n
3、泡沫孔的位置决定了该化油器的出油特性,一般来说,油平面以上的泡沫孔,具备稀释油汽浓度的作用,油平面以下的泡沫孔,具备自动调控油汽浓度的作用;具体安排怎么搭配,看各化油器的特性结构、机车的性能特点、驾车人的爱好需要~~~,至今还没一定的说。原先有一套计算方法,但在版面上说这些很繁琐,而且在实践中还有N多需要修正的因素,在这里就不多讲了。8 A( H* T0 p/ o  f
4、如果业余爱好者们自己很难确定泡沫孔的位置,又不会计算,通常有几种做法可以选择。一是在原先泡沫孔之间的空白点增加几个新的泡沫孔,逐步试验到比较合适的状态。二是在打好新的泡沫孔后,将原来的大泡沫孔都用电烙铁+焊锡密封;也可再在原孔焊锡中打出比原先更小的泡沫孔来。三是全部参照优良化油器的泡沫孔定位,在新的位置上增添细微的泡沫孔,将原来的大泡沫孔全部焊锡封闭。
; S% q& H1 T2 P5 ?3 I$ C. x5、在过去的帖子里面曾经讲过:泡沫孔的数量决定化油器对燃油的雾化能力。泡沫孔与油量孔的大小决定油路对燃油的稀释倍数(油汽浓度)。泡沫孔的位置决定化油器对油汽浓度的自动调控特性。这里面的关系错综复杂相互依存,没有随便搞大哪一个就可以保证化油器性能质量肯定提高的说。对于头脑简单的人来说,没耐心领悟这篇帖子之前,最好不要随便动手。摩托车上的多数改装也是,要是随便简单改动哪里就可以提高性能,将这种画龙点睛的机会留给你,那说明该摩托车厂是傻到家了。(当然,这种傻货在国内也还比比皆是;不然还真轮不到俺在这里说三道四。)
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6 R6 M+ G) N9 I- I2 i5 S$ [三、关于主油针的加工:& M8 V/ \$ x% j' I5 ~3 c3 F0 }
黄铜材质比较坚硬脆滑,比较适用于经常摩擦的机械部位;通常是取2mm的黄铜焊丝做基础材料,在五金市场大约几¥一米。通常是先截取一段,夹在小车床或台钻上,用薄锯条车刮出针头的五道卡槽,然后再以此针头卡槽为主油针的定位基准,在车床或台钻上继续用锉刀与砂纸加工针体控制出油量的针体弧锥部分。
8 K8 I2 T* |( R# \* x, W3 c   主油针调节油汽浓度卡槽的尺寸:以TH90化油器的主油针为例;在两毫米直径的主油针头部,用磨薄后的锯条做车刀,在小车床或是台钻上,将主油针毛坯头部刻划出五道0.5mm宽、0.5mm深的卡槽,每道卡槽相隔1mm。用放大镜观察,五个0.5mm的卡槽加上重间四个0.5mm的间隔,一共是4.5mm的宽度;最上面的一个卡槽通常距离油针顶部2mm,这个尺寸规定好了,以后加工油针下面的弧锥部分,才算是有了个起点基准。
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% T) [( R# f. a# B关于主油针的弧度曲线,其内容犹如飞机翅膀的翼形,讲究太多,这里只能简单概括点。主油针的上段粗细与摩托车起步与慢速的出油量有关,因为小油门时进气量不多,主油针也只是细2~5丝左右。因为有怠速出油量的参与,主油针的这段尺寸最难把握,磨去的过少=供油不足=起步容易熄火,磨去过多=平时比较费油。
! I0 H6 n+ _+ z( M2 X油针中段的加工也是基本如此,很难有个最佳选择,这一段主要是受起步与加速时喉管内负压变化过大的影响,具体数据非常难确定,通常只是在原有的实验基础上逐步做点修改。主油针的尾部变化较大,各有不同的做法,全看原设计厂对机车的定位或车主自己对机车的需要;目前国内多是莫名其妙的生搬硬套全盘仿制,很少有比较合理的数据。倭人的传统做法是有条与传统变角点火器那样的弧线,油针直径变化放在中段,只顾中段加速,尾段不再变化,容易产生极速贫油现象。
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在剖析过N多国产化油器后,发现只有当年二冲木兰的TB50主油针是比较合理节油的,那是一种类似翼形变化的肥锥形针体,可以兼顾机车对化油器的各种需求。目前我改的主油针基本上是以类似木兰化油器主油针的肥锥弧线为主体,然后在针尾适当磨细点,以此改善和兼顾机车的节油与加速性能。(这在飞机的翼型中叫S形,是一种特性比较复杂、加工有点难度的翼型。)# ^8 F/ y/ {- h, }# U' T
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作者: nathan22128    时间: 2011-11-27 14:18
自己座个沙发!
作者: 烽火    时间: 2011-11-27 15:04
专业      
作者: 我不配    时间: 2011-11-27 15:54
那么多字,懒得看。还不如自己买个化油器呢。
作者: nathan22128    时间: 2011-11-27 16:11
哈哈!你现在的钱是“抢”来的是可以这样!
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作者: 狂奔的蜗牛    时间: 2011-11-27 16:40
专业了!!
作者: 米奇鼠    时间: 2011-11-28 02:59
这样也行?
作者: xuemushen    时间: 2011-11-28 08:59
太专业了,牛人
作者: 壹把柳叶刀    时间: 2011-11-28 18:33
路过 帮顶了
作者: zhengxiaoyu    时间: 2011-11-28 21:15
帮顶帮顶!!!
作者: 旭日    时间: 2012-7-18 00:23





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