比亚乔摩托车部落

标题: 送战友,踏征程…………我的-2情愫 [打印本页]

作者: 天马行空    时间: 2008-11-12 23:54
标题: 送战友,踏征程…………我的-2情愫
今天把静静躺在车库大半年的老站友推了出来,打算把陪伴我多年的它封存。+ V; n0 G$ A; ^9 w* o9 C
[attach]3906[/attach]2 j( l4 G1 V6 [$ R+ ~
这个就是我的老战友,7岁的生日礼物 长春铃木AX100' v, x0 i7 W8 a& N, c9 P# D+ S0 [
陪伴了我16个春秋,对于它我不知道是儿时的“玩伴”还是我摩托路上的“老师”7 E" T( D# e& C3 |4 x; Z2 t
它是我摩托旅程的起点,我的第一辆坐骑2 ]. v* }) o/ `  Z& ^& _0 Y
正是从他开始我爱上了摩托车
) s" Z' l- k8 \1 I; i7 k从第一次维护保养,从了解什么是化油器、点火器、离合器到了解发动机的构造和原理,都是在这辆AX100上实践的。
, o9 W: V" q! Q. s  G16年没动过的发动机
$ }6 U1 v/ d8 s; \# H$ d16年没出过问题的化油器" z  J+ l$ T! u) \
16年后依然好用的离合器
  C: r: a- r( L6 N! q都在展示着一种经典/ u9 K* x0 \7 m* w: I' J, k& G
抚摸着依然闪亮的车身 我感触良多
9 h8 y- I6 E0 n+ V  \) ^. d看着点点锈迹的轮圈 我感触良多
$ @2 ?; e  |/ k7 s3 e看着变形的保险杠 我感触良多4 _& }6 ?2 R( ^& L& c' b8 v
正是它在我一次次的摔倒和爬起来中配我度过了摩托旅途的启蒙期
/ n& _, r+ V- C8 ^$ R使我主见认识摩托 喜欢摩托 爱上摩托
6 n5 M( X3 k. l今天从车库把车取回来看到满身灰尘的他,心里是五味俱全
* F  O3 ~2 V4 I1 \8 b赶紧细细擦拭让它焕然一新
[attach]3907[/attach]
3 [; G5 ^9 P' ]
! W3 b, ]4 ?& x' X; d [attach]3908[/attach]
3 U! r" \$ m. m1 o7 ~9 e/ |2 O- Q
: |$ y% Y2 E& B9 G* I( E
6 c7 M+ x* k9 b6 F3 R9 N4 d呵呵 一地污水实在是不太雅观 [attach]3909[/attach]
  G2 x. |' r$ Y
; C+ a5 a/ S) C3 v然后在它的各个外露零部件摸上黄油$ ?7 L! w. Z- t6 a# o& s
放干净油箱的汽油
# h! [# p! n4 K1 W  r打开火花塞向汽缸和燃烧室注入机油# \# M3 d+ p4 S- P# `8 G9 q
支上大支架; v9 a- K( @8 g# \9 M/ V
拆掉离合和刹车线  A" E# e0 |8 R& K5 t
在钥匙扣和螺丝部件处抹上黄油* L$ i  n% I) M
OK
( r# h6 y9 X) h6 k0 B1 ?我的AX100封存了
; s, V% w) W  S8 B3 t封存的还有我对他的记忆
1 Z8 j" \' H' s; k/ m: T1 S3 v& H5 s是它见证了我的成长过程! w; Q9 ?, h! m$ I
同时也是他使我拥有了第一辆 第二辆 第三辆 还有现在的第四辆车7 ]* U/ ^! D% q- ], |1 {4 a& T
从AX100---新大洲本田----CBR600----BYQ125-2# \  S, r% U/ ~0 D9 m' T* }8 ]2 G- S
一路走来 如同号角声响起
. L5 f: L0 _7 ^5 u1 |, ^3 {
( @5 f) G4 F5 x( Q  S6 r2 D看看我的125-2和他的大师兄AX100

7 q# n: g" S* X  J$ Q [attach]3910[/attach]
3 ^2 U$ E) p# s* T* M) f* N+ ~$ k5 T% e6 E- o, B
* @( X4 u% M3 b5 |, @* i+ \) G
BYQ125-2是我在08年5月购入的车
2 }' K5 X" F# e' @& ?我与-2的邂逅纯属偶然。08年的3月配朋友买车的时候在洛阳宗申专卖的展台上
, K9 L+ N" z8 C* W2 t2 j# n它那前仰后翘、雍容典雅中露着奔放不羁的气质深深吸引了我
' ~# n% P2 v/ ~2 L% o% [深蓝色的车身就像那浩瀚的大海(说实话我本人优点色弱,只能很清楚的分辨蓝色)
3 k# S2 V& P1 m! Q4 |触起了我心中的波澜,我毫不犹豫的将我的新大洲本田和CBR送如了二手市场
. |4 @, G) J, {* F+ g) z6 T虽然朋友都劝我买狗屁三大厂的车 我最终还是力排众议将这辆深蓝色的-2开回了家
" f& v% N2 o0 ^4 z1 k& r" W. X3 d2 B现在车车有半岁了
: N6 z% y4 @; Y2 M( @( J1 e3 _6 D" G) w谈谈我着半岁来的一点深刻的体会吧4 D; a+ p% f3 T
首先要从机车的心脏-------发动机谈起( W7 X6 n5 [$ N: c& t5 k4 ?
在国产摩托车百家争鸣的今天,许多厂家在销售过程中,都在玩挂着“洋”头买狗肉的把戏8 D3 j( Q5 O! G! b- n3 C9 u
给国产的发动机打上各种国外品牌的标志来哗众取宠7 e9 F, P3 }) E& W. D
或者诚实点的,告诉消费者“本车的发动机重要部件进口”、“进口部件,国内组装”等等1 C- z: s1 r: V
事实上,其中的水分值得去细细品味。; I  D$ ?% |9 @
看看所谓的三大厂车 可能是我见过的比较少 没有一家有自己的公司标志?哪怕是合资发动机7 R8 {% g9 e! c& Y
油箱上都是清一色的SUZUKIHONDAYAMAHA………………其实我都不知道是哪家企业生产的
1 N& W' h) \+ T* }6 {7 v) I' w& U' Z; ?正是在这种歪风邪气下- [# ~5 G; P! C$ M0 F2 y" g
我的油箱上5个大字宗申-比亚乔  c% s* R6 S8 k5 H) `+ r
其商业道德标准值得称赞
4 N: k9 ~6 @% K7 T对于125-2的一些感受
1 H- a) g% |4 A1 b+ s一、动力强劲
" i2 S. H9 T' k2 |) Q, S发动机设计为短冲程大断面的CG机型
$ |, W4 `" J1 v; w8 [9 C- @提高拉发动机的转速和后段扭力输出
' x' m$ O0 [3 u+ ]行驶过程中发动机的储备功率大 整体骑行较为平稳
- Y. K) f& ?# e) E2 x4 ?虽然是顶杆发动机 但在反应速度和加速急速各个方面都相当的顺畅
* o/ M: `# G" g7 c0 {+ N# g) H  }3 f& d
二、性能优良
) n+ F3 B& N5 `2 l! k; a# N在这里就不多介绍,总之玩这种车车的朋友们,你们就尽情的将油门拧到底
9 p* a" z& ]' l0 x- S! Z去聆听发动机的怒吼声吧!, s9 N( ?0 e0 P0 E. Y# F/ c/ r

( Q8 A9 s) y( Y; L! w8 y+ x三、灵活轻便
( R: @/ h" t/ g6 G% z; f车架设计个人感觉还是比较合理 虽然乘骑舒适度差了点 但整体过弯表现非常不错
# b5 q: |8 z! p* b3 o1 N2 v2 w/ r  ^& c6 G/ P7 N
总之靓丽的外观 优异的性能是这款车的优点 而且售价不高 是喜欢街车的朋友不二选择1 S7 X$ v/ k4 P
唯一唯一唯一不足的就是车的震动有点大
1 K  F5 S: t/ W) z4 o7 V不过瑕疵瑕疵归瑕疵还是掩盖不住瑕疵后面那强大的整体表现
, k' I1 E- i. r$ [
+ [: u5 K, @* Y( a如果说AX100是一匹识途的老马那现在我的坐骑125-2就是一位不羁的战士朝着自己的目标不断的前行
7 O* B$ E" `2 }. a( Q2 C

) {2 G' |/ h& u& \0 W$ t) N2 M9 U2 W& L9 g, h
) Z2 b' V- X! b9 Q" b7 S, S
热血 奔放 狂傲 不羁& I! D& R1 A  _
/ X5 j% m- `8 E; R
大海的情愫3 O' _$ G+ }! j9 \' Q
+ m3 B: D6 G; G
风行的号角
& q2 [( y* {9 b: v' K- I. ]9 Y6 Z
; Y; i: b- j, K如我------雷雳风行
4 k1 p4 P) q- L* w% o) t  m% y8 o+ I: ~3 ?; e* J
风行的雪夜
% K* f+ U+ h5 c) `6 X/ p6 D9 G0 e$ B6 g: S5 h4 i
风行的冷冬
, g3 M* E( R2 n
- k2 n3 a2 P. r, @/ } 风行的酷暑6 f! r* ^; p( D" V+ u8 ]1 }! Q
( o: k7 _7 p' o) d- H. U* `- b
不羁的心在放纵
4 `6 Q! p# F$ @& R! W8 P' C! l
# Y% `: ^$ P0 Z1 n7 {( V 不羁的心在燃烧! A% g( _! k. T  _* Z

4 K( t2 A6 K. l4 x 不羁的我在公路狂舞( X7 I5 u2 y2 ?( t, u
3 t- H! H% o( e* g4 F. f
静的你 陪我在夕阳下看前方的路
; m9 M# a* C5 I  `( p5 y! `4 m: A' i9 u4 P
动的你 陪我在群山间翩翩起舞  C: ~; M4 O: g& ?$ w5 W
( y7 {/ B( h0 Z0 p6 G& N
当风行的号角想起的那一刻,你我共同踏上那无悔的征途……
: Q0 G1 a6 i! u6 u. N0 \: ~* \% i  s9 R+ f5 h2 o* y& ?
我的风行BYQ125-2……

作者: 水晶雙魚豬    时间: 2008-11-13 00:08
第一次坐感动的沙发啊...好帖子啊..楼主是个爱车之人啊
作者: scooter    时间: 2008-11-13 00:10
LZ很深情!!!
作者: 强哥    时间: 2008-11-13 01:55
好文章加好图
作者: an2001    时间: 2008-11-13 03:50
作者: 洛阳台风    时间: 2008-11-13 07:59
还没发现张兄有如此的文学水平!惭愧啊!!写的不错!写出了心声,写出了感情!!赞一个!!
作者: 抗日份子    时间: 2008-11-13 08:15
作者: 骞你的手    时间: 2008-11-13 08:54
作者: 35262618    时间: 2008-11-13 10:38
作者: 天马行空    时间: 2008-11-13 11:25
引用第4楼an2001于2008-11-13 03:50发表的:
) K5 {1 g4 Q% B1 |  M骑过ax100,很难相信你能给-2一个动力强劲的赞美。。。
  D7 D# O' N. S& `' U/ [7 C; m
抛开-2% e9 [$ o+ q! t/ W5 a
AX100给我的感觉就是储备动力足 跟-2很像 所以下了这个定论
7 R" e  V- I1 g+ s1 f# ~5 V不同年份的AX100发动机调校也不一样
8 I9 |3 M- v% N7 s9 R& j萝卜白菜
作者: 渔夫    时间: 2008-11-13 13:19
AX100 真是一代名机了,儿时父亲的一个最好的朋友就开这个车子,也是蓝色的,全进口的铃木,真是风光无限啊。应该是22年前的事情了。
作者: 暴走潴头    时间: 2008-11-13 13:57
狗屁三大厂~哈哈~好~说的好~
' `7 _+ `+ k& `$ r) B! ]LZ的文章写的好好哦!
作者: 流洛源阳    时间: 2008-11-13 15:31
洛阳的哪位朋友,我是车行洛阳群的FLY125,有空大家交流一下。
作者: 天马行空    时间: 2008-11-13 17:26
引用第13楼流洛源阳于2008-11-13 15:31发表的:
+ W% ]5 c5 w; O' e1 |. F( ~洛阳的哪位朋友,我是车行洛阳群的FLY125,有空大家交流一下。

+ F5 i; f1 O7 U! R1 I! o3 r) w$ y  w+ f& c, @
郁闷 这么快都不认识我了 我是群管
作者: 鬼面39    时间: 2008-11-14 12:18

2 i0 ^' z: p  v4 g2 S楼主写得太好了,大家都是爱车之人。能了解你的感受、
作者: agerui    时间: 2008-11-15 13:03
可以进博物馆了
作者: 乔友老兵    时间: 2008-11-15 13:24

作者: 爱我就给我滚    时间: 2008-12-14 16:45
好帖 好车 好文章....顶
作者: 盛大传媒    时间: 2008-12-15 03:37
LZ怎么搞的那么单情~~~~~~~~~~~

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1